| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | - |
| dc.contributor.author | Cançado, Andresa Augusta de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | CANÇADO, Andresa Augusta de Oliveira. Hepatite C: um estudo ecológico sobre o perfil epidemiológico, distribuição espacial e temporal de casos notificados entre 2007 e 2015. 2018. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A infecção por Hepatite C (HCV) constitui um problema mundial de saúde pública, atingindo principalmente a população acima de 40 anos. O objetivo desse estudo foi a análise da incidência do HCV entre os anos de 2007 a 2015, em função da Região Geográfica/Unidades Federativas. Utilizou-se o “estudo ecológico” como método epidemiológico. Para o cálculo do coeficiente de incidência foram considerados os casos confirmados e notificados de 2007 a 2015 e a população de cada estrato segundo o censo de 2010. No Brasil, foram registradas cerca de 130 mil notificações de casos confirmados de infecção por HCV no período investigado. As taxas de incidência de Hepatite C são variáveis, com a maioria das notificações centralizadas nas regiões mais populosas, como a Sul e a Sudeste (53,23 e 35,16 para o sexo feminino, e 68,18 e 42,28 para sexo masculino, respectivamente, para cada 100 mil habitantes). Os dados indicam que há maior incidência no sexo masculino (76,42), em comparação com o feminino (55,54). A hepatite C, afeta preferencialmente a população na faixa etária entre 40-69 anos (o maior coeficiente de incidência do sexo feminino corresponde a 143,84 e o masculino 182,74). A taxa de mortalidade também é maior na população masculina, e o maior número de mortes relacionadas ao HCV está concentrado nas Regiões Sul e Sudeste do país (taxa de mortalidade 2.549,00 e 1.822,00 respectivamente). As principais formas de transmissão da infecção pelo HCV são o uso de drogas injetáveis (14.808 casos), transfusão de hemoderivados de portadores não rastreados anti-HCV (11.927 casos), via sexual (9.532 casos), tratamento cirúrgico/dentário (7.644 casos), hemodiálise (658 casos) e acidente de trabalho (515 casos). Além disso, fez-se a análise das compras dos medicamentos para o HCV, feitas pelo Ministério da Saúde, de 2007 a 2015, durante o período estudado, notou-se que houve um aumento no gasto dos medicamentos selecionados entre 2014 e 2015 (aproximadamente 950 milhões de reais). Os achados demonstram que a doença apresenta taxas expressivas da doença e de óbito, que os valores gastos com o tratamento são altos. Para melhorar este cenário é necessário que se promova campanhas de prevenção, a fim de se controlar essa infecção. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hepatite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.title | Hepatite C : um estudo ecológico sobre o perfil epidemiológico, distribuição espacial e temporal de casos notificados entre 2007 e 2015 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Hepatitis C (HCV) infection is a worldwide public health problem, affecting mainly the population over 40 years of age. The objective of this study was to analyze the incidence of HCV between the years 2007 and 2015, according to the Geographic Region / Federative Units. The "ecological study" was used as an epidemiological method. For the calculation of the incidence coefficient, we considered the confirmed and notified cases from 2007 to 2015 and the population of each stratum according to the 2010 census. In Brazil, about 130 thousand cases of confirmed cases of HCV infection were registered in the period under investigation. Hepatitis C incidence rates are variable, with most notifications centralized in the more populous regions, such as South and Southeast (53.23 and 35.16 for females, and 68.18 and 42.28 for sex male, respectively, per 100 thousand inhabitants). The data indicate that there is a higher incidence in males (76.42), compared to females (55.54). Hepatitis C affects the population in the age range between 40-69 years (the highest incidence rate is 143.84 and the male is 182.74). The mortality rate is also higher in the male population, and the highest number of HCV-related deaths is concentrated in the South and Southeast regions of the country (mortality rate 2,549.00 and 1,822.00, respectively). The main forms of transmission of HCV infection are injecting drug use (14,808 cases), blood transfusion of non-screened HCV carriers (11,927 cases), sexual pathways (9,532 cases), surgical / dental treatment (7,644 cases) , hemodialysis (658 cases) and work accident (515 cases). In addition, the analysis of purchases of HCV medicines, made by the Ministry of Health, from 2007 to 2015, during the study period, showed an increase in the expenditure of selected drugs between 2014 and 2015 (approximately 950 million reais). The findings demonstrate that the disease presents significant rates of illness and death, that the values spent on treatment are high. To improve this scenario it is necessary to promote prevention campaigns in order to control this infection. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20915 | - |