Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20900
Título: | A contação de histórias como fator biblioterapêutico : estudo de caso no Hospital de Base do Distrito Federal |
Autor(es): | Dias, Thays Bezerra |
Orientador(es): | Kafure Muñoz, Ivette |
Assunto: | Biblioterapia Contação de histórias |
Data de apresentação: | 10-Ago-2018 |
Data de publicação: | 26-Out-2018 |
Referência: | DIAS, Thays Bezerra. A contação de histórias como fator biblioterapêutico: estudo de caso no Hospital de Base do Distrito Federal. 2018. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho teve uma abordagem qualitativa de natureza descritiva que buscou, a partir da revisão de literatura e do estudo de caso, conhecer e explicar os efeitos benéficos das contações de histórias em pacientes hospitalizados. Desse modo, a pesquisa teve como objetivo geral verificar se a contação de histórias tem efeitos biblioterapêuticos em pacientes internados no Hospital de Base do Distrito Federal
(HBDF) a partir da compreensão de como funciona as contações de histórias do grupo
Contadores de História (GCH), da identificação dos efeitos oriundos da aplicação da
Biblioterapia e da comparação dos métodos de contações utilizados pelo GCH e dos métodos da aplicabilidade da biblioterapia. Para tanto, foram utilizados como métodos de coleta de dados a observação-participante e a entrevista semi-estruturada. A partir das análises dos dados e suas respectivas interpretações foi possível perceber a importância das contações de histórias para o auxílio na recuperação dos pacientes e a comprovação dos efeitos biblioterapêuticos das contações de histórias realizada pelo GCH. |
Abstract: | The present work had a qualitative approach of descriptive nature that sought, from the literature review and the case study, know and explain the effects beneficial of the storytelling with hospitalized patient, that way a research had the final purpose to verify if the stories have any positive efficacy for bibliotherapy in internee patients of Hospital de Base (HBDF). From understanding how it work the storytelling of Grupo Contadores de História (GCH), with that studies identify the effect of aplication the Bibliotherapy and comparison another method about storytelling used by GCH and the method applied by bibliotherapy. then it was used how method data of collect the observation and Interview semi-structured. From the analysis of data and it is respective interpretation it was possible to perceive importance the storytelling for the recovery of patients and the proof of bibliotherapy effects and storytelling realized by GCH. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018. |