Título: | Hospitalidade no estádio do Maracanã/RJ : como os megaeventos influenciaram na mudança de perfil do seu público visitante |
Autor(es): | Santos, Rayani Nogueira dos |
Orientador(es): | Neiva, Ivany Câmara |
Assunto: | Exclusão social Instalações esportivas Hospitalidade |
Data de apresentação: | 5-Jul-2018 |
Data de publicação: | 23-Out-2018 |
Referência: | SANTOS, Rayani Nogueira dos. Hospitalidade no estádio do Maracanã/RJ: como os megaeventos influenciaram na mudança de perfil do seu público visitante. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A Hospitalidade é parte essencial no turismo. O ser bem recebido é determinante na escolha de um possível destino e quase sempre está associado a uma pessoa acolher bem a outra. Porém, a Hospitalidade não se resume apenas às relações pessoais: o sentimento de se sentir bem recebido pode ir muito além desse vínculo, podendo se estender a locais como estádios de futebol. No estudo agora desenvolvido, considero as transformações recentes ocorridas nos aspectos de gestão, de reforma estrutural e das funções desempenhadas pelo Estádio Jornalista Mário Filho – o Maracanã (localizado no Rio de Janeiro/RJ). Abordo, de forma geral, as transformações ocorridas em qualquer ambiente que estabeleça algum vínculo do local com a população. O tipo de conexão entre local e público molda parte da identidade do local. Quando a imagem que as pessoas têm sobre esse local é alterada, isso pode acabar criando um distanciamento antes inexistente com o público. A mudança de função – de local de futebol para local de eventos – resultou numa exclusão social do público anteriormente frequentador do Maracanã (inclusive pelo aumento dos preços de ingressos). São essas consequências estudadas aqui. Trata-se de uma abordagem teórica, buscando autores que pesquisaram sobre hospitalidade, turismo, esporte, urbanização e patrimônio cultural. Tendo como metodologia a pesquisa qualitativa, pois assim se torna possível identificar, entender, descrever e explicar os fenômenos decorrentes de uma sucessão de escolhas em relação ao Maracanã, paralelamente, o estudo é de caráter exploratório, tendo como principal finalidade esclarecer como sucedeu cada uma das consequências abordadas. |
Abstract: | Hospitality is a key portion of tourism. To be welcomed is a determinant factor when choosing a possible destination and is almost always associated to one being welcomed by someone else. Still, hospitality cannot be resumed to just personal relations: the feeling of being welcomed can go beyond this bond, and can be extended to locations, such as soccer stadiums. In this study, I consider the recent transformations that happened in the managerial, structural and of the functions developed in the ‘Jornalista Mário Filho’ Stadium – the Maracanã (located in Rio de Janeiro/RJ). I approach, in a general matter, the transformations occurred in any given space that establishes bonds of some kind with the local population. The kind of connection between the space and the public shapes partly the local identity. When the image that the people have about the location is altered, it might end up creating a detachment with the people that did not exist before. The change of the function – from a soccer place to a an event one – resulted in a social exclusion from the people that previously attended the Maracanã (including the rise in ticketing prices). These are the consequences studied here. It is a theoric approach, seeking authors that researched about hospitality, tourism, sport, urbanization and cultural patrimony. The methodology was of qualitative research, allowing the possibility of identify, understand, describe and explain the resulting phenomena of a succession of choices related to the Maracana, in parallel, the study has a exploratory characteristic, with the main goal of sheding light over the succession of each one of the consequences addressed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2018. |