Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/208
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_PriscilaPessoaOliveiraSilva.pdf930,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O potencial de Brasília para o turismo de eventos
Autor(es): Silva, Priscila Pessoa Oliveira
Orientador(es): Pontes, Shirley
Assunto: Brasília (DF) - turismo
Turismo de eventos
Data de apresentação: 4-Jun-2007
Data de publicação: 9-Abr-2009
Referência: SILVA, Priscila Pessoa Oliveira. O potencial de Brasília para o turismo de eventos. 2007. 98 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
Resumo: A palavra eventos vem do termo eventual, o mesmo que casual, um acontecimento, que foge à rotina e sempre é programado para reunir um grupo de pessoas. Este trabalho se mostra importante porque permite conhecer o potencial de Brasília em relação ao segmento do turismo de eventos. Com isso, é possível mensurar a participação dos eventos na geração dos fluxos turísticos internacionais e nacionais na cidade. Para a realização deste trabalho, foi realizada uma pesquisa exploratória e qualitativa, com amostra intencional, na qual participaram empresas atuantes no ramo de eventos. Foram 3 entrevistas com agências de grande porte em Brasília e também com o Gerente de Congressos e Eventos do Brasília Convention & Visitors Bureau. Além das entrevistas, foram analisados os dados do Primeiro Dimensionamento Econômico da Indústria de Eventos no Brasil, publicado pela Federação Brasileira de Convention & Visitors Bureau e assim, este estudo permitiu reconhecer o posicionamento do Centro-oeste em relação às demais regiões que são pólos receptores do turismo de eventos. Foi realizada pesquisa em bibliografia especializada, bem como em sites que forneciam dados estatísticos de caráter relevante para a execução do presente trabalho. Com isso, foi identificado que Brasília possui potencial para sediar eventos, uma vez que a cidade oferece infraestrutura satisfatória, localização geográfica privilegiada, malha aérea favorável, segurança, vias de trânsito de fácil acesso, rede hoteleira qualificada, gastronomia diversificada e por ser sede do governo federal, é um local que abriga órgãos públicos importantes em âmbito nacional, como embaixadas, Senado, Câmara, Ministérios, entre outros, uma vez que esse quadro facilita a captação de eventos corporativos.
Abstract: The word events come from the term eventual, the same as casual, an event, that flees to the routine and it is always programmed to gather a group of people. This work is shown important because it allows to know the potential of Brasília in relation to the segment of the tourism of events. So it makes possible to measure the participation of the events in the generation of the international and national tourist flows in the city. For the accomplishment of this work, three interviews were accomplished in agencies of events of great load in Brasilia and still, there was an interview with the Manager of Congresses and Events of Brasilia Convention & Visitors Bureau. Besides the interviews, the data of First Economical Measuring of the Industry of Events were analyzed in Brazil, that was published by the Brazilian Federation of Convention & Visitors Bureau and like this, this study allowed to recognize the positioning of the Center-west in relation to the other areas that are receiving poles of the tourism of events. Research was accomplished in specialized bibliography, as well as in sites that supplied statistical data of relevant character for the execution of the present work. Then it was identified that Brasilia possesses potential to base events, once the city offers satisfactory infrastructure, privileged geographical location, works out aerial favorable, safety, roads of traffic of easy access, qualified hotel net, diversified gastronomy and for being the federal government's headquarters, it is a place that shelters important public organs in national extent, as embassies, Senate, Camera, Ministries, among other, once that picture facilitates the reception of corporate events.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2007.06.TCC.208