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2007_PotiraMorenaSouzaBenkoUru.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorAkutsu, Rita de Cássia-
dc.contributor.authorUru, Potira Morena Souza Benko de-
dc.identifier.citationURU, Potira Morena Souza Benko de. Do milho à pamonha. 2007. 71 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.pt_BR
dc.description.abstractOs alimentos garantem vida aos seres humanos. Foram introduzidos na realidade humana desde nossos ancestrais, provavelmente, a partir da observação dos animais na natureza. Sendo como um só, alimento e ser humano escrevem juntos a história da vida, em que a cultura dos povos está escrita na alimentação. Assim, resgatar a história de um produto é permitir a valorização da cultura. O milho é considerado o primeiro cereal brasileiro, que, por características de produção, só nasce se for semeado. Isto significa que, para ter sido espalhado pelo mundo, teve a mão humana para realizar tal trabalho. Um dos derivados do milho que representa uma herança cultural de confraternização é a pamonha, que foi herdada dos índios, posteriormente aperfeiçoada tanto por portugueses quanto por africanos. Embora consumida em muitas regiões brasileiras, não há um consenso em qual estado a pamonha é tida como prato típico. Surge, assim, o desafio de estudar melhor o produto pamonha resgatando sua história, o que engloba estudar a história da alimentação, bem como a do milho, seu ingrediente básico. Ao final de uma viagem tão “gostosa”, fica a certeza da necessidade de resgatar a cultura alimentar do povo brasileiro, a fim de que a mesma seja cuidadosamente adaptada em prol dos princípios de uma alimentação saudável.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPamonhapt_BR
dc.subject.keywordComidas típicaspt_BR
dc.subject.keywordMilhopt_BR
dc.subject.keywordCulturapt_BR
dc.titleDo milho à pamonhapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-04-09T18:08:45Z-
dc.date.available2009-04-09T18:08:45Z-
dc.date.created2007-03-06-
dc.date.issued2009-04-09T18:08:45Z-
dc.date.submitted2007-03-06-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/207-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Food guarantees human life. It had been introduced to human reality since the beginning of time, probably trough the observation of animals feeding themselves. As if they where the same thing, food and human beings write together the history of life. Also, different cultures can be described by there relations with nutriment. Thus, to tell the history of a aliment is also to rise the culture in value. The corn is considered the first Brazilian cereal. Given its nature, only the regular sowing seeds can grow crops. It means for sure that the human beings where directly responsible for its spreading around the world. One of the products that come from the corn is the pamonha (a sweet made of corn), which represents a cultural inheritance. It was first introduced by the Indians, and then changed by the Portuguese and by the African descendents. Although it is consumed in many Brazilian regions, it is not decided in which state it is considered a typical dish. So it rises the challenge of studding the pamonha, which goes trough the study of food and also trough the history of corn. In the end of this so delicious trip, it remains the certainty that it is necessary to study the food habits of Brazilian people, with the aim of making it a healthful feeding.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.207-
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