Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20783
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RaimundoOtavioNogueiraDias_tcc.pdf3,71 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de um autoclave para cura de materiais compósitos
Autor(es): Dias, Raimundo Otávio Nogueira
Orientador(es): Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias
Assunto: Autoclave
Materiais - propriedades térmicas
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 8-Out-2018
Referência: DIAS, Raimundo Otávio Nogueira. Desenvolvimento de um autoclave para cura de materiais compósitos. 2017. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A utilização de materiais compósitos como alternativa a materiais convencionais tem levado a grandes avanços tecnológicos na engenharia. Os compósitos constituídos por matriz e fibra podem resultar em materiais com propriedades avançadas combinando o melhor de cada elemento. Para que os ganhos com esses materiais sejam percebidos nas diversas indústrias são necessários um aprimoramento das técnicas de cura dos compósitos para a obtenção do produto mais próximo possível do desejado. Para realização de cura de materiais compósitos tem-se no mercado diversos equipamentos disponíveis, sendo o principal deles o autoclave. Os autoclaves são grandes vasos de pressão capazes de fornecer o controle da temperatura e da pressão necessária para um processo de cura. Porém, para uso universitário, o desenvolvimento de um autoclave de menor escala a nível educacional torna-se necessário. Com base nisso, este trabalho propõe uma concepção e desenvolvimento de um autoclave para estudo da cura de materiais compósitos por alunos e professores da Universidade. Na revisão bibliográfica são apresentados os processos de cura e os tipos de materiais compósitos, assim como características dos vasos de pressão. A partir da base teórica são desenvolvidos o dimensionamento dos componentes do autoclave, o desenho do sistema, simulação estrutural, os detalhes de construção de um modelo adaptado aos recursos da universidade, operação e manutenção do equipamento, assim como os resultados de um teste prático de funcionamento do equipamento na cura real de um material compósito.
Abstract: The use of composite materials as an alternative to conventional materials has led to major technological advances in engineering. Composites composed of matrix and fiber can result in materials with advanced properties combining the best of each element. For the gains with these materials to be perceived in the different industries, an improvement of the curing techniques of the composites is necessary to obtain the product as close as possible to the desired one. For the curing of composite materials, there are several available equipment on the market, the main one being the autoclave. Autoclaves are large pressure vessels capable of providing the temperature and pressure control necessary for the curing process. However, for university use, the development of a smaller-scale autoclave at the educational level becomes necessary. Based on this, this work proposes a conception and development of an autoclave for the study of curing of composite materials by students and professors of the University. In the bibliographic review are presented the curing processes and the types of composite materials, as well as characteristics of the pressure vessels. From the theoretical base are developed the design of the autoclave components, the sketch of the system, structural simulation, and the details of construction of a model adapted to the university resources, operation and maintenance of the equipment, as well as the results of a practical test of functioning of the equipment in actual curing of a composite material.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.