Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20777
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_PedroLuizDeAlmeidaSilva_tcc.pdf1,75 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da influência da levedura (Sac-charomyces cerevisiae) de diferentes fontes na obtenção de etanol a partir da cana-de-açúcar
Autor(es): Silva, Pedro Luiz de Almeida
Orientador(es): Lopes, Roseany de Vasconcelos Vieira
Assunto: Etanol
Energia da biomassa
Data de apresentação: 28-Jun-2018
Data de publicação: 5-Out-2018
Referência: SILVA, Pedro Luiz de Almeida. Avaliação da influência da levedura (Sac-charomyces cerevisiae) de diferentes fontes na obtenção de etanol a partir da cana-de-açúcar. 2018. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Com o aumento populacional mundial acompanhado pela demanda crescente de energia de distintas fontes, pesquisadores em todo mundo buscam soluções para uma maior diversificação de suas matrizes energéticas. O etanol proveniente da cana-de-açúcar é um exemplo de combustível que apresenta menor impacto ambiental quando comparado aos combustíveis de origem fóssil. A obtenção deste combustível é possível graças a rota fermentativa de açúcares que estão presentes no caldo da cana, sendo a Saccharomyces cerevisiae, a levedura mais utilizada nesse processo. Com o intuito de verificar a influência da utilização da levedura de diferentes marcas na produção de etanol, foram utilizadas duas variedades da Saccharomyces cerevisiae, que foram Dona Benta (DB) e a Safale US-05 (SU), com concentrações de 10 e 20 g∙L-1. O mosto apresentou valores iniciais de teor de sólidos solúveis de 26,3 °Brix e pH igual a 5. Foram realizadas as análises de graduação alcoólica que apresentaram concentrações alcóolicas de 80,85 g∙L-1 para a DB (10 g∙L-1) e 79,22 g∙L-1 para DB (20 g∙L-1). Para a SU, cujas concentrações foram de 10 g∙L-1 e 20 g∙L-1, ambas sem controle da temperatura indicado pelo fabricante, as graduações alcoólicas encontradas foram de 57,73 g∙L-1 e 71,05 g∙L-1. Para a levedura SU, com controle da temperatura indicada pelo fabricante e concentrações de 10 g∙L-1 e 20 g∙L-1, as graduações alcoólicas encontradas foram de 64,05 g∙L-1 e 63,59 g∙L-1, respectivamente. Após o cálculo dos graus alcoólicos foi possível estimar as eficiências para cada reação. Para a levedura SU, sem o controle de temperatura e concentrações de 10 g∙L-1 e 20 g∙L-1, a eficiência foi de 58,46 % e 65,17 %, respectivamente. Para a levedura SU, com o controle da temperatura e concentrações de 10 g∙L-1 e 20 g∙L-1, a eficiência foi de 64,86 % e 58,75 %, respectivamente. Para a levedura DB, com concentrações de 10 g∙L-1 e 20 g∙L-1, a eficiência foi de 90,57 % e 80,22 %. Por fim, foram realizadas as análises de espectroscopia no infravermelho (IV) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN ¹H) para aferir a produção de etanol, comparando os sinais obtidos com aqueles encontrados na literatura. Os resultados comprovaram a obtenção de etanol após as reações.
Abstract: With the increasing population, the growing energy from sources of resources, the world wide seeks solutions for further diversification of its energy matrix. Ethanol from sugarcane is a packaging model that has the lowest environmental impact when com-pared to fossil fuels. Sugar cane is produced as a fermented sugar, being a Saccha-romyces cerevisiae, a yeast most used in this process. In order to verify the use of yeast from different brands in the production of ethanol, two varieties of Saccharomy-ces cerevisiae, one Dona Benta and Safale US-05 with 10 and 20 g∙L-1 were used. The cane broth has a soluble solids level of 26.3 ° Brix and the pH is equal to 5. The anal-ysis of the alcoholic strength was performed, which presented alcoholic 80.85 g∙L-1 for DB in (10 g∙L-1), 79.22 g∙L-1 for DB in (20 g∙L-1). For the SU, whose concentrations were 10 g.L-1 and 20 g.L-1, both without temperature control indicated by the manufacturer, the alcoholic strengths found were 57.73 g∙L-1 and 71.05 g∙L-1. For SU yeast, with tem-perature control indicated by the manufacturer and concentrations of 10 g∙L-1 and 20 g∙L-1, the alcoholic concentrations found were 64.05 g∙L-1 and 63.59 g∙L-1, respectively. After the calculation of the alcoholic degrees, it was possible to estimate the efficien-cies for each reaction. For yeast SU, without the control of temperature and concen-trations of 10 g.L-1 and 20 g.L-1, the efficiency was 58.46% and 65.17%, respectively. For SU yeast, with temperature control and concentrations of 10 g∙L-1 and 20 g∙L-1, the efficiency was 64.86% and 58.75%, respectively. For yeast DB, with concentrations of 10 g∙L-1 and 20 g∙L-1, the efficiency was 90.57% and 80.22%. Finally, the analyzes of infrared (IR) spectroscopy and hydrogen nuclear magnetic resonance (¹H NMR) were carried out to measure the ethanol production, comparing the signals obtained with those found in the literature. The results showed the ethanol obtained after the reac-tions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018.
Aparece na Coleção:Engenharia de Energia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons