Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20759
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RenanHenriqueADeAraujo_tcc.pdf12,58 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vendittozzi, Cristian-
dc.contributor.author: Araújo, Renan Henrique Alves de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Renan Henrique Alves de. Projeto de otimização de um conector inovador para incorporação de sensores FBG em materiais compósitos para aplicações aeroespaciais. 2018. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018.
dc.description.abstract: Os sensores de fibra óptica, podem ser incorporados dentro de materiais (ou seja, integrados, do inglês embedded), devido ao seu tamanho extremamente pequeno, permitindo a produção de componentes inteligentes i.e., capazes de sentir tensões atuantes sobre o material devido ao ambiente operacional. Podendo, assim, relatar quaisquer avarias, em contínuo, em tempo real e sem interrupções do serviço. Os materiais mais apropriados para esse tipo de aplicação são laminados compósitos de fibra longa, porque permitem a incorporação mais fácil de fibras ópticas equipadas com sensores. Os sensores de fibra óptica mais adequados a essa aplicação são aqueles nomeados grade de Bragg, ou do inglês Fiber Bragg Grating (FBG). Entre os muitos processos de produção de componentes em compósito aquele que é mais utilizado para a produção de componentes de alto desempenho, sobretudo para aplicações aeroespaciais, é a cura em autoclave. A integração dos sensores em um laminado em compósito feito por esse processo apresenta uma série de problemas como aqueles relacionados à interferência da fibra óptica (que pode representar um elemento de distúrbio) no laminado ou pelas tensões excessivas que as mesmas das fibras do laminado aplicam sobre os sensores ópticos. Além disso, o principal problema consiste em garantir a transmissão de dados gravados dentro do laminado para o sistema de aquisição. As fibras ópticas que saem do laminado quebram frequentemente, devido à alta pressão atuante na fibra óptica no ponto de saída pelo laminado. Para resolver o problema, foram desenvolvidos conectores ópticos que deverão integrar no laminado. O conector foi modelado para os elementos finitos e submetido a uma análise estática, principalmente, para identificar o nível de interferência do conector com o material no qual ele será incorporado.
dc.subject.keyword: Fibras óticas
dc.subject.keyword: Sensores em fibra óptica
dc.title: Projeto de otimização de um conector inovador para incorporação de sensores FBG em materiais compósitos para aplicações aeroespaciais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Fiber optic sensors can be incorporated into materials , because of their extremely small size, allowing the production of intelligent components i.e., capable of sensing tensions on the material due to the operating environment. This way, it can report any malfunctions, in continuous, in real time and without interruptions of the service. The most appropriate materials for this type of application are long fiber composite laminates because they allow easier incorporation of sensor-equipped optical fibers. The most suitable fiber optic sensors for this application are those named Fiber Bragg Grating (FBG). Among the many composite component manufacturing processes, the one most commonly used for the production of high performance components, especially for aerospace applications, is autoclaving. The integration of the sensors into a composite laminate made by this process presents a number of problems such as those related to the interference of the optical fiber (which may represent a disturbance element) in the laminate or by the excessive stresses thereof that the fibers of the laminate apply on the optical sensors. In addition, the main problem is to ensure the transmission of recorded data within the laminate to the acquisition system. The optical fibers leaving the laminate often break due to the high pressure acting on the optical fiber at the exit point by the laminate. To solve the problem, optical connectors have been developed and integrated into the laminate. The connector was modeled for the finite elements and subjected to static analysis, mainly to identify the level of interference of the connector with the material in which it will be incorporated.