Título: | Provisão para crédito de liquidação duvidosa : o mercado bancário brasileiro |
Autor(es): | Gomes, Willian Peavezon Soares |
Orientador(es): | Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda |
Assunto: | Sistema financeiro Crédito direto ao consumidor |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 28-Set-2018 |
Referência: | GOMES, Willian Peavezon Soares. Provisão para crédito de liquidação duvidosa: o mercado bancário brasileiro. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Mercado Financeiro e Investimentos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O sistema financeiro brasileiro possui um ambiente regulatório complexo e multifacetário. E dentro desta perspectiva, um dos elementos mais controlados no mercado bancário é o crédito concedido pelas instituições financeiras. Neste sentido, o presente artigo procura estabelecer um entendimento, baseado em uma pesquisa inteiramente teórica, sobre os principais elementos que são intrínsecos às provisões para crédito de liquidação duvidosa (PCLD), no que tange o mercado bancário brasileiro. O trabalho foi divido em quatro partes bem definidas. Em um primeiro momento apresentamos o crédito e sua relevância como constituição de risco e resultado para as instituições financeiras, além de ser componente primordial no desenvolvimento do Brasil. Em seguida, discorremos sobre as crises regulatórias presentes no país nos anos de 1990 e 2000, demonstrando a evolução da legislação e dos demonstrativos contábeis durante um período de inerente instabilidade econômica. Em terceiro lugar, apresentamos o papel central desempenhando pelas provisões no gerenciamento de resultados das instituições, por meio dos resultados obtidos por três trabalhos que se curvaram perante o tema. E por último, apresentamos as mudanças estruturais iniciadas pela nova normatização contábil, IFRS 9, a qual substituiu a IAS 39 e o modelo de perdas incorridas. |
Abstract: | The financier Brazilian system possesses an environment complex regulatory and multifaceted. And inside of this perspective, one of the elements more controlled in the market bank is the credit granted by the financial institutions. In this sense, the present article tries to establish an understanding, based on a theoretical theoretical research, on the main elements that are intrinsic to the provisions for credit doubtful settlement (PCDS), which works the Brazilian bank market. The work was divided into four very defined parts. In a first moment, we presented the credit and his relevance as risk constitution and result for the financial institutions, besides being component primordial in the development of Brazil. Soon afterwards, we talked about the regulatory crises in the country in the years 1990 and 2000, demonstrating the evolution of the legislation and of the demonstrative ones during a period of economic instability. After, we presented the central paper carrying out for the provisions in the administration of results of the institutions, through the results obtained by three works that bent before the theme. It is last, we presented the initiate structural changes for the new accounting regulations, IRFS 9, which substituted her WENT 39 and the model of incurred losses. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis Atuariais, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20738 |