| Título: | Investigação do uso de hidroxiácidos para adesão em esmalte e em dentina |
| Outros títulos: | Investigation on the use of hydroxy acids for adhesion to enamel and dentin |
| Autor(es): | Almeida, Laís da Mata |
| Orientador(es): | Hilgert, Leandro Augusto |
| Coorientador(es): | Vidal, Cristina de Mattos Pimenta |
| Assunto: | Esmalte dentário Dentina Adesivos dentários |
| Data de apresentação: | 2018 |
| Data de publicação: | 5-Set-2018 |
| Referência: | ALMEIDA, Laís da Mata. Investigação do uso de hidroxiácidos para adesão em esmalte e em dentina. 2018. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Este estudo investigou o uso de diferentes hidroxiácidos para condicionamento do esmalte e da dentina na resistência de união (RU) da interface dente/resina composta. 40 terceiros molares humanos tiveram dentina exposta e planificada. 40 incisivos bovinos tiveram o esmalte planificado. Os dentes foram aleatorizados em 5 grupos e condicionados 30s em esmalte e 15s em dentina com os seguintes ácidos a 37%: fosfórico (FOS, controle), glicólico (GLI), tartárico (TAR), gluconolactona (GLA) ou glucônico (GLU). Os molares (dentina) foram restaurados com o sistema adesivo Single Bond 2 (3M) e resina composta Z250(3M) e seccionados na forma de palitos para o teste de microtração (μTBS). Os incisivos (esmalte) foram hibridizados com o mesmo adesivo e sobre a superfície construídos cilindros de resina (∅=0,8mm) para teste de microcisalhamento (μSBS). Os testes de μTBS e μSBS foram realizados e os padrões de fratura analisados sob microscopia. Os dados foram submetidos à análise de variância de um fator - ANOVA e ―post hoc‖ de Tukey (α=0,05). Os resultados indicaram que em esmalte, os grupos FOS, GLI e TAR apresentaram os valores mais altos de RU. Os grupos FOS e GLI foram significativamente superiores aos grupos GLU e GLA. Em dentina, os grupos GLI, FOS, TAR e GLU apresentaram os valores de RU mais elevados. Os grupos GLI e FOS apresentaram valores significativamente superiores ao grupo GLA. Assim, conclui-se que o condicionamento de esmalte e dentina pode ser realizado por hidroxiácidos alternativos ao ácido fosfórico. Entre os hidroxiácidos testados, destacam-se os valores de RU promovida pelos ácidos glicólico e tartárico, semelhante a do ácido fosfórico. |
| Abstract: | This study tested different hydroxy acids used for enamel and dentin conditioning in the bond strength of the tooth / composite resin interface. 40 third human molars had dentin exposed and flattened. 40 bovine incisors had enamel flattened. Teeth were randomized in 5 groups and conditioned (30s, enamel; 15s dentin) with the following acids: phosphoric (FOS, control), glycolic (GLI), tartaric (TAR), gluconolactone (GLA) or gluconic (GLU). The human molars (dentin) were restored with the adhesive system Single Bond 2 (3M) and composite resin Z250 (3M) and cut into sticks for the microtensile bond strength test (μTBS). The bovine incisors (enamel) were hybridized with the same adhesive. On the surface composite resin cylinders (∅ = 0.8mm) were constructed for the microshear bond strength test (μSBS). The μTBS and μSBS tests were performed and the fracture patterns analyzed under microscopy. Data were submitted to Analysis of Variance - ANOVA and Tukey ―post hoc‖ (α=0.05). The results showed that on enamel, FOS, GLI and TAR groups presented the highest values of μSBS. The FOS and GLI groups were significantly superior to the GLU and GLA groups.On dentin, the GLI, FOS, TAR and GLU groups showed the highest μTBS values. The GLI and FOS groups presented values significantly higher than the GLA group. Thus, it can be concluded that the enamel and dentin conditioning can be performed by hydroxy acids that are alternative to phosphoric acid. Among the hydroxy acids tested, the bond strenght values of glycolic and tartaric acids, similar to that of phosphoric acid, stands out. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20658 |