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Título: Manual de boas práticas de fabricação em indústria de gelo
Autor(es): Del Rio, Alessandro Pereira
Orientador(es): Cardoso, Lucianne
Assunto: Segurança alimentar
Alimentos inócuos
Boas práticas de fabricação de alimentos
Data de apresentação: 22-Abr-2004
Data de publicação: 9-Abr-2009
Referência: DEL RIO, Alessandro Pereira. Manual de boas práticas de fabricação em indústria de gelo. 2004. 38 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: Atualmente, as indústrias de alimentos estão preocupadas com a garantia da qualidade dos produtos oferecidos ao consumidor. Neste contexto os programas de segurança alimentar surgem como principal alternativa para produção de alimentos inócuos. No que se refere a industrialização de gelo, as BPF – Boas Práticas de Fabricação constituem uma excelente ferramenta para o beneficiamento de alimentos inócuos, em toda a cadeia produtiva. As boas práticas de fabricação, uma vez implantadas e citadas em manual, asseguram os padrões de qualidade mínimos, assim como os procedimentos de elaboração dos alimentos e de higiene, que quando necessários, devem ser descritos. As normas descritas em ambos, manual e procedimentos, devem ser conhecidas e praticadas por todos os colaboradores da empresa, em maior ou menor profundidade. A implantação desta ferramenta na Distribuidora de Gelo Paranoá, situada no bairro de Sobradinho, Brasília DF, fez com que os procedimentos operacionais e a relação entre chefia e funcionários mudasse, no sentido de buscar a qualidade total do produto para os consumidores. O presente trabalho descreve os procedimentos e normas necessárias para a implantação do Manual de Boas Praticas de Fabricação em industria de gelo , com o objetivo de avaliar a qualidade do gelo, por meio de análise microbiológicas, após a implantação do programa de segurança alimentar BPF- Boas Práticas de Fabricação.
Abstract: Nowadays food industries are concerned with the maintenance of the quality of the products offered to their customs. In this context the nourishment safety programs arise as the main alternative for healthy food. Concerning ice production the GMP (Good Manufacturing Practicalities) comprise an excellent tool for the improvement of innocuous products in the whole production chain. The GMP, once applied and stated in a manual keep the minimum quality standards as well as hygiene and food manufacturing procedures, which must be described when necessary. The rules described in both the procedures and the manual must be known and practiced by all the collaborators of the company, no matter the function they exert in the product’s development. The application of this tool in the Ice Distributor of Paranoa, located in Sobradinho, Brasilia, DF, was responsible for the change in the relationship between employer and employees. This was done to provide the highest quality of their products to the customers. This work describes the necessary procedures and rules for the implementation of the manual Good Ice Manufacturing Practicalities, with the objective of evaluating the quality of ice production, by means of micro biological analysis, after the implementation of the safety food program GMP.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.206
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