Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20581
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaCatarinaDuarteSouzaDosSantos_tcc.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A relação do medo odontológico com a qualidade de vida em escolares do Paranoá-DF
Outros títulos: The relationship of the dental fear with of the quality of life in the schools of the Paranoá-DF
Autor(es): Santos, Ana Catarina Duarte Souza dos
Orientador(es): Costa, Vanessa Polina Pereira
Coorientador(es): Leal, Soraya Coelho
Assunto: Saúde bucal
Crianças - cuidados dentários
Tratamento dentário
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 23-Ago-2018
Referência: SANTOS, Ana Catarina Duarte Souza dos. A relação do medo odontológico com a qualidade de vida em escolares do Paranoá-DF. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Objetivo: Avaliar o impacto do medo odontológico na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em escolares. Metodologia: Este estudo transversal foi realizado com crianças de 6 a 8 anos do Paranoá-DF, em que a qualidade de vida foi avaliada por questionário CPQ8-10, o medo odontológico infantil por uma pergunta única e a cárie dentária pelo Caries Assessment Spectrum and Treatment (CAST). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva simples, teste T e a Regressão de Poisson para análise multivariada. Resultados: A maioria das crianças foram do sexo feminino (60%) e com 7 anos de idade (53,85%). A prevalência de medo odontológico foi de 28,46% e este apresentou associação com o escore médio do CPQ8-10 (p=0,04), enquanto escolaridade materna e renda familiar não apresentaram associação estatisticamente significante. Apesar de 59,55% das crianças possuírem dentes cariados, não houve associação estatisticamente significante com o escore médio do CPQ8-10. O medo odontológico esteve associado com o escore geral do CPQ8-10, e com os domínios de sintomas orais, limitação funcional e bem-estar social na análise bruta, mantendo-se associado ao escore geral e ao bem-estar social na análise ajustada. Conclusão: O medo odontológico impacta de forma negativa na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de escolares.
Abstract: Objective: To evaluate the impact of dental fear on oral health-related quality of life of schoolchildren. Methods: This cross-sectional study was carried out with children aged 6 to 8 years of Paranoá-DF, in which quality of life was assessed by the CPQ8-10 questionnaire, child dental fear by a single question and dental caries by Caries Assessment Spectrum and Treatment (CAST). The data were analyzed through simple descriptive statistics, T-test and the Poisson regression multivariate for the multivariate analysis. Results: The majority of the children were female (60%) with 7 years old (53.85%). The prevalence of dental fear was 28.46% and this was associated with the mean CPQ8-10 score (p=0.04), while maternal schooling and family income did not present a statistically significant association. Although 59,55% of the children had dental caries, there was no statistically significant association with the mean CPQ8-10 score. Dental fear was associated with the general CPQ8-1 score, and with domains of oral symptoms, functional limitation and social well-being in the crude analysis, remaining associated with general score and social well-being in the adjusted analysis. Conclusion: Dental fear negatively impacts on oral health-related quality of life of schoolchildren.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20581