Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20555
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GuilhermeArnolde_MayksonTRocha_tcc.pdf1,57 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cavalcante, André Luís Brasil-
dc.contributor.author: Faria, Guilherme Arnold Isaias-
dc.contributor.author: Rocha, Maykson Teixeira-
dc.identifier.citation: FARIA, Guilherme Arnold Isaias; ROCHA, Maykson Teixeira. Modelagem analítica e numérica de fundações para silos metálicos graneleiros. 2018. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
dc.description.abstract: Recentemente, alguns casos relacionados ao colapso de silos metálicos destinados ao armazenamento de grãos ocorreram no estado Brasileiro de Mato Grosso devido às deformações excessivas do solo no qual são construídas as fundações para este tipo de estrutura. Sabendo disso, esta pesquisa busca propor e avaliar o uso da técnica radier estaqueado como uma solução alternativa. Este modelo de fundação está sendo cada vez mais utilizada em obras de Engenharia Civil, com o intuito de uniformizar a distribuição das cargas que chegam ao solo e os recalques. Muitos pesquisadores desenvolveram teorias para analisar a capacidade de carga e os recalques para este tipo de fundação, sendo assim, será realizada uma revisão bibliográfica acerca de algumas destas teorias, desde as mais simplificadas até as mais detalhadas. Ademais, serão utilizados métodos de cálculo com determinadas simplificações para o problema, com intuito de conceber um estudo da capacidade de carga em radier estaqueado com os parâmetros do solo em estudo. Para a análise de recalques será realizada uma modelagem numérica da fundação, utilizando um método computacional rigoroso baseado na teoria de elementos finitos por meio da ferramenta Abaqus, já que os recalques são fatores que podem causar problemas estruturais. A região escolhida para o estudo apresenta um solo de característica colapsível. O formato do radier estudado será circular, sendo que na metodologia de pesquisa será estudado o comportamento de um radier isolado submetido a um carregamento constante e os efeitos do incremento de estacas ao radier, com intuito de avaliar a variação dos recalques diferenciais, buscando reduzi-los.
dc.subject.keyword: Grãos - armazenamento
dc.subject.keyword: Blocos (Materiais de construção)
dc.subject.keyword: Silos
dc.title: Modelagem analítica e numérica de fundações para silos metálicos graneleiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-02-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Recently, some cases related to the collapse of metallic silos for storing grain occurred in Brazilian Mato Grosso state due to excessive deformation of the soil on which they are built the foundations for this type of structure. Knowing this, this research aims to propose and evaluate the use of the raft piled technique as workaround. This model of foundation is increasingly being used in civil engineering works, with the aim of standardizing the distribution of loads that reach the ground and the deformations. Many researchers have developed theories to analyze the load capacity and the deformations to this type of foundation, therefore, will be conducted a literature review about some of these theories, since the more simplified in even the most detailed. In addition, calculation methods shall be used with certain simplifications to the problem, with the aim of devising a study of load capacity of the raft piled with the parameters of the soil under study. For the analysis of deformations will be held a numerical modeling of the foundation, using a rigorous computational method based on the theory of finite elements by means of ABAQUS tool, since the deformations are factors that can cause structural problems. The format of the radier studied will be circular, being that in research methodology will be studied the behavior of an isolated radier subjected to a constant charge and the effects of the increment of stakes to radier, aiming to evaluate the variation of recalques differentials, seeking to reduce them.