Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20535
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LaisAlvesSobrinho_tcc.pdf557,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Marcos Aurélio-
dc.contributor.author: Sobrinho, Laís Alves-
dc.identifier.citation: SOBRINHO, Laís Alves. Vida ativa e vida contemplativa: pequeno tratado histórico-filosófico da antiguidade à contemporaneidade. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2017.
dc.description.abstract: A intenção do presente trabalho é desenvolver um pequeno tratado de cunho histórico-filosófico, por meio da leitura aprofundada da bibliografia relevante. A partir de um levantamento da investigação da inversão da importância – na antiguidade e na contemporaneidade - da vida ativa em contraposição à vida contemplativa, observando como se dá a questão da felicidade nos dois modos de vida e verificando como se sucedeu a mudança na passagem para a modernidade. A investigação desse tema é extremamente relevante para alcançar a meta de desenvolver um ensaio histórico-filosófico com implicâncias para a filosofia política e para a ética. Para nos ajudar no desenvolvimento da questão, buscaremos os pressupostos históricos e filosóficos na Ética Aristotélica e em suas releituras.
dc.subject.keyword: Felicidade
dc.subject.keyword: Ética
dc.title: Vida ativa e vida contemplativa : pequeno tratado histórico-filosófico da antiguidade à contemporaneidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The intention of the present work is to develop a small historical-philosophical treatise, by means of an in-depth reading of the relevant bibliography. From a survey of the investigation of the inversion of the importance - of antiquity and contemporaneity - of the active life as opposed to the contemplative life, one observes how the question of happiness occurs in the two ways of life and it is verified how it changed in the transition to modernity. The investigation of this theme is extremely relevant in order to achieve the goal of developing a small historical-philosophical treatise with implications for political philosophy and ethics. In order to assist us in the development of the question, we shall seek the historical and philosophical assumptions in Aristotelian Ethics and its re-readings.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20535