Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20508
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RenanGomesSantanna_tcc.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mariano, Ari Melo-
dc.contributor.author: Sant'Anna, Renan Gomes-
dc.identifier.citation: SANT'ANNA, Renan Gomes. Etapas para o uso consciente do cartão de crédito por indivíduos de baixa renda: um estudo exploratório no Distrito Federal. 2017. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo geral deste estudo foi propor etapas para o uso consciente do cartão de crédito por indivíduos de baixa renda do Distrito Federal. O uso de cartões de crédito tem crescido continuamente na população de baixa de renda. Porém, seu uso indiscriminado aumenta a propensão a dívidas. Por isso, entender os fatores que levam ao endividamento por meio dele é de fundamental importância para se mitigar esse efeito. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisaquantitativa, de caráter exploratório por meio das equações estruturais com o SmartPLS. O estudo foi uma adaptação do modelo de Kunkel (2014), também empregado para mensurar o endividamento pessoal no cartão de crédito. As compras compulsivas, o comportamento no uso do cartão de crédito, a atitude financeira, o comportamento financeiro, o conhecimento financeiro, a vulnerabilidade de consumo e o materialismo foram propostos como fatores motivadores do endividamento no cartão de crédito na população de baixa renda.O modelo estrutural apresentado foi validado com confiabilidade composta (Fc=0,818). Foram obtidas 217 respostas, sendo que a amostra utilizada foi do tipo probabilística com poder estatístico de 95%. O modelo estrutural foi capaz de explicar a dívida no cartão de crédito em 31,2%. O objetivo foi alcançado revelando que o comportamento de uso de cartão de crédito (18,90%), as compras compulsivas (9,7%) e o comportamento financeiro (3,78%) são os fatores que mais influenciam na propensão de aquisição ou mitigação de dívidas no cartão de crédito. Com isso, propôs-se um modelo de três etapas – determinação das condições do cartão de crédito, planejamento financeiro e gestão de hábitos financeiros – para promover o uso consciente do cartão de crédito.
dc.subject.keyword: Finanças pessoais
dc.subject.keyword: Dívidas
dc.title: Etapas para o uso consciente do cartão de crédito por indivíduos de baixa renda : um estudo exploratório no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective of this study was to propose steps for the conscious use of credit cardby low income individuals of the Federal District.The use of credit cards has grown steadily in the low-income population. However, its indiscriminate use increases the tendency for indebtedness. Therefore, understanding the factors that lead to indebtedness through the use of it is fundamental in order to mitigate this effect. In order to reach the proposed objective, a quantitativeand exploratory study was performed and a survey was made through the structural equations with the SmartPLS. The study was an adaptation of the model of Kunkel (2014), also used to measure personal credit card debt. Compulsive buying, behavior in the use of credit card, financial attitude, financial behavior, financial knowledge, vulnerability of consumption and materialism were proposedas motivating factors of credit card indebtedness in the low-income population. The structural model was validated with composite reliability (Fc = 0.818). A total of 217 responses were obtained, and the sample used was the probabilistic type with statistical power of 95%. The structural model was able to explain credit card debt in 31.2%. The objective of the study was achieved and it showed that the behavior in the use of credit card (18.90%), such as compulsive buying (9.7%) and financial behavior (3.78%) are the factors that most influence in credit card indebtedness. Thus, a three-step model was proposed – determination of credit card conditions, financial planning ang management of financial habits – to promote the conscious use of credit cards.