Título: | Estudo de adequação da edificação SG-12 para proteção e prevenção contra incêndios - PPCI |
Autor(es): | Vargas, Leandro Gabriel Albanaz |
Orientador(es): | Christakou, Evangelos Dimitrios |
Coorientador(es): | Gurjão, Cláudia Marcia Coutinho |
Assunto: | Incêndios - prevenção e controle Construção civil - acidentes |
Data de apresentação: | Out-2017 |
Data de publicação: | 3-Ago-2018 |
Referência: | VARGAS, Leandro Gabriel Albanaz. Estudo de adequação da edificação SG-12 para proteção e prevenção contra incêndios - PPCI. 2017. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Na Universidade de Brasília algumas das edificações sofreram mudanças em seu uso ao longo do tempo desde sua inauguração, contudo é necessário a verificação e adequação do ambiente para garantir a segurança para todos que utilizem do espaço. Nesse intuito, este trabalho tem como objetivo verificar, identificar, analisar e propor um projeto de
Prevenção e Proteção contra Incêndios – PPCI, do Edifício SG-12, investigando o desempenho dos mais críticos, levando em consideração a infraestrutura existente e o cumprimento das normas em vigor para a ocorrência de um incêndio. Esta pesquisa foi realizada através de estudo de caso, com revisão do Plano de Prevenção e Proteção contra
Incêndios, levando em consideração a legislação e o contexto atual. Com base na perspectiva de prevenção, este trabalho visa contribuir para realizar um diagnóstico e análise de segurança de uma das edificações da Universidade de Brasília. Desse modo, foram realizados projetos de prevenção contra incêndio com intervenções necessárias para melhorar a segurança do edifício e adequação a legislação local. Desse modo foram realizados os projetos legais de Saidas de emergência contemplando a rota de fuga da edificação e os dispositivos de orientação. Projeto de Sprinkles para o pavimento mezanino e o projeto de hidrante atendendo toda a edificação. |
Abstract: | At the University of Brasília some of the buildings have undergone changes in their use over time since its inauguration, however, it is necessary to verify and adapt the environment to ensure safety for everyone who uses the space. The purpose of this work is to verify, identify, analyze and propose a Fire Prevention Planning for Construction
(FPPC), Building SG-12, investigating the performance of the most critical, taking into account the existing infrastructure and compliance with the standards in force for the occurrence of a fire. This research was carried out through a case study, with a review of the Fire Prevention Planning for Construction, taking into account the legislation and the current context. Based on the perspective of prevention, this work aims to contribute to a diagnosis and safety analysis of one of the buildings of the University of Brasília. In this way, fire prevention projects were carried out with necessary interventions to improve building safety and compliance with local legislation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. |