Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20472
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IsadoraRochaGuimaraes_tcc.pdf4,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de condições de infraestrutura e segurança para mobilidade urbana em quadras de Brasília
Autor(es): Guimarães, Isadora Rocha
Orientador(es): Arruda, Fabiana Serra de
Assunto: Mobilidade urbana
Brasília (DF) - planejamento urbano
Segurança viária
Data de apresentação: 11-Dez-2017
Data de publicação: 2-Ago-2018
Referência: GUIMARÃES, Isadora Rocha. Avaliação de condições de infraestrutura e segurança para mobilidade urbana em quadras de Brasília. 2017. 127 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Mobilidade Urbana trata-se de um conceito discutido em diversos trabalhos nos últimos anos, haja vista que o estilo de vida contemporâneo tem se tornado cada vez mais dependente deste aspecto. Por essa razão, a análise de problemas voltados ao tema tem influência na qualidade de vida das pessoas e na eficiência dos espaços econômicos, fazendo com que seja importante avaliar aspectos de mobilidade referentes à interação de elementos, como por exemplo, segurança e infraestrutura. Este trabalho apresenta as condições de infraestrutura e segurança para a mobilidade urbana relacionadas às quadras CLN 400 do Plano Piloto, em Brasília-DF. Para tanto, foram definidos parâmetros visando ponderar o desempenho de calçadas, pontos de ônibus, faixas de pedestres, interseções semaforizadas, rampas, ciclovias, bicicletários, vagas exclusivas e vagas gerais, além de áreas destinadas ao processo de carga e descarga, garantindo a análise dos aspectos relevantes das infraestruturas relatadas. Em relação à vertente da mobilidade voltada para segurança viária, foram observados os eventos de tráfego compreendidos por encontros e conflitos de trânsito, buscando identificar a relação existente entre veículos, ciclistas e pedestres em cada entrequadra estudada. Com este trabalho, esperase estabelecer indicadores de mobilidade urbana voltados para os aspectos citados e comparar as condições observadas em cada uma das quadras estudadas.
Abstract: Urban mobility is a concept that has been discussed in many works lately, since contemporary life style has become more dependent on this topic. Therefore, the analysis of the problems associated to the subject-matter has its influence on the quality of people’s lifestyles and on the economic spaces’ efficiency, which makes important to evaluate the mobility aspects related to the interaction of elements, such as safety and infrastructure. This research shows the urban mobility conditions of CLN 400, located on Plano Piloto, Brasilia-DF. These conditions were evaluated by traffic safety and local infrastructure. For that, parameters were defined aiming to contemplate the deployment of sidewalks, bus stops, crosswalks, semaphorised intersections, ramps, cycle paths, bicycle stands, exclusive parking spots and general parking spots, as well as areas for the trucks’ loading and unloading process, assuring the analysis of the relevant aspects of the spoken infrastructures. Regarding the mobility aspect related to road safety, traffic events were observed and featured between encounters and traffic conflicts, striving to indicate the relation between vehicles, cyclists and pedestrian in each city block observed. This research aims to establish urban mobility indicators based on the spoken aspects and to compare the conditions observed between the studied areas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.