| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gurjão, Claudia Marcia Coutinho | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Ana Luiza Rappel de | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Ana Luiza Rappel de. Análise de riscos ambientais na usina de compostagem e triagem de lixo em Ceilândia - DF. 2017. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Usina de Compostagem e Triagem de Lixo (UCTL) em Ceilândia – DF possui 210 catadores que trabalham nas dependências e que dependem dessa atividade para seu sustento.
Entretanto, o ambiente de trabalho na Usina apresenta diversos fatores que podem ser prejudiciais à saúde e à segurança dessas pessoas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as condições do ambiente de trabalho na UCTL. Para tal, primeiramente, foi realizada uma revisão bibliográfica dos conceitos associados a saúde e segurança do trabalho, relacionados às normas regulamentadoras relevantes ao trabalho, bem como do panorama dos resíduos sólidos no Brasil e das etapas de uma usina de triagem e compostagem padrão. Esse embasamento teórico permitiu a analisar as informações coletadas na segunda parte do trabalho, que é o estudo específico da UCTL em Ceilândia. Nesta fase, foi realizada uma caracterização inicial do empreendimento, a partir de uma visita ao local, foram feitos registros escritos e fotográficos do funcionamento geral dessa usina, desde a chegada dos resíduos até o tratamento do chorume. Posteriormente foram feitas novas visitas a fim de fazer uma análise mais detalhada da UCTL e assim mapear os riscos ambientais e elaborar o
Mapa de Riscos para todos os setores da usina, de acordo com as orientações da Portaria Nº
25 (MTE, 1994). Os resultados mostram que na Usina estão presentes riscos físicos (ruído, calor, vibração), químicos (gazes, poeira e produtos químicos), biológicos (vírus, bactérias, protozoários e vetores como pombos e moscas), ergonômicos (postura inadequada, levantamento e transporte de peso, esforços repetitivos etc) e de acidentes (incêndios, choques elétricos, falta de proteção adequada etc). Como soluções propostas está a realização de uma análise quantitativa e de um trabalho de conscientização e treinamento em conjunto com os cooperados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Higiene do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usina de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.title | Análise de riscos ambientais na usina de compostagem e triagem de lixo em Ceilândia - DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Costa, Conceição de Maria Cardoso | - |
| dc.description.abstract1 | The UCTL (Usina de Compostagem e Triagem de Lixo) composting and waste sorting plant in Ceilândia – DF hosts 210 waste collectors, who work there and rely on this activity for their economic support. However, the work environment at the plant presents several factors that may be harmful to the health and safety of these people. The objective of the present work is to assess workplace conditions at UCTL. To accomplish that, firstly, a bibliography review of the main concepts related to work health and safety was prepared, as well as the regulatory norms related to the work were presented. Along the same line, an overview about the situation of the solid waste practices in Brazil was presented and a general view of the main steps in a typical composting and waste sorting plant was given. This theoretical background provided the inputs for the second part of the work, which is the study of the particular situation at UCTL in Ceilândia. An initial characterization of the development was made, that is, written and photographic records about the general functioning of the plant were made, from the reception of waste up to the treatment of slurry. Later, there were new visits to the plant to enable a deeper analysis of UCTL’s functioning, in order to enable the mapping of present environmental risks and, in the end, elaborate a Risk Map for each and every sector of the plant, following the guidelines from Ordinance Nº 25 (MTE, 1994). The results show that physical risks (noise, heat and vibration), chemical risks (gases, dust and chemicals), biological risks (virus, bacteria, protozoa and disease vectors, like pigeons and flies), ergonomic risks (improper posture, lifting and weight bearing, repetitive efforts etc) and accident risks (fire, electric shock, lack of adequate protection etc) are presented at
UCTL. A quantitative analysis and a work geared towards improving awareness and providing training to cooperated waste collectors have been identified as possible solutions to mitigate some of the abovementioned risks. | pt_BR |