Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20438
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuizaAmeliaRBSilva_tcc.pdf922,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Corrêa, Filipe Souza-
dc.contributor.author: Silva, Luiza Amélia Reis Branco-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiza Amélia Reis Branco. Frentes parlamentares e o processo legislativo: a atuação da Frente Parlamentar da Agropecuária na tramitação da PEC do trabalho escravo. 2017. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo buscou investigar como foi a atuação da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) na PEC 57/1999, conhecida como PEC do Trabalho Escravo. Com efeito, o trabalho consiste em um estudo de caso da FPA, visando identificar suas principais características e atividades, bem como, as estratégias utilizadas pela frente parlamentar na arena decisória. Neste sentido, também foram abordadas algumas características da FPA e da bancada ruralista no decorrer do tempo, com enfoque no perfil da frente parlamentar na 55ª legislatura. Em seguida, resgatou-se o debate quanto à conceituação de trabalho escravo no país e a partir disso, buscou-se identificar qual o posicionamento da FPA com relação ao tema. Por fim, esta pesquisa se dedicou a descrever todo o trâmite da PEC, analisando as condições contextuais e os atores que interferiram ao longo do processo, de modo, a compreender como a FPA influenciou no texto final da proposição, ou seja, quais os mecanismos de ação utilizados pela frente no decorrer da sua tramitação.
dc.subject.keyword: Agropecuária
dc.subject.keyword: Frentes parlamentares
dc.subject.keyword: Trabalho escravo
dc.title: Frentes parlamentares e o processo legislativo : a atuação da Frente Parlamentar da Agropecuária na tramitação da PEC do trabalho escravo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study investigates how was the performance of the Parliamentary Group of Agricultural (FPA) in PEC 57/1999, known as Slave Labor PEC. In fact, the work consists of a case study of the FPA, aiming to identify its main characteristics and activities, as well as the strategies used by the parliamentary group in the decision-making arena. In this sense, some characteristics of the FPA and the rural bench were also discussed over time, focusing on the profile of the parliamentary group in the 55th legislature. Afterwards, the debate about the conceptualization of slave labor in the country was brought up and from that, the position of the FPA in relation to the topic was identified. Finally, this research was dedicated to describing the entire PEC process, analyzing the contextual conditions and the actors that interfered throughout the process, in order to understand how the FPA influenced the final text of the proposition, that is, what mechanisms action taken by the parliamentary group in the course of its proceedings.