Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20417
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RaphaelSebbaDFCurado_tcc.pdf2,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Intervenções urbanas no DF : as mensagens do pixo, do grafite e das intervenções ativistas
Autor(es): Curado, Raphael Sebba Daher Fleury
Orientador(es): Coelho, Christiane Machado
Assunto: Grafite (Arte) - Distrito Federal
Pichação
Intervenção artística urbana
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 26-Jul-2018
Referência: CURADO, Raphael Sebba Daher Fleury. Intervenções urbanas no DF: as mensagens do pixo, do grafite e das intervenções ativistas. 2017. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Entre os fenômenos sociais de escala global, poucos são tão perceptivos quanto os desenhos, grafias e inscrições espalhadas em muros, paredes, ruas e demais superfícies disponíveis no espaço público urbano. Sem deixar de levar em conta a grande diversidade de técnicas, estéticas e conteúdos que perpassam estas diferentes manifestações, o conjunto das intervenções urbanas afetam as paisagens, ressignificam territórios e a memória coletiva das cidades em que são estabelecidas. Este estudo procura identificar identidades sociais que são representadas a partir da prática das intervenções urbanas, chave pela qual é possível refletir sobre aspectos culturais que se espalham ao redor do globo, perpassando diferentes povos e culturas, mas, também, identificar expressões e identidades locais, peculiares à região estudada: o Distrito Federal.
Abstract: Among social phenomena of global scale, few are as perceptive as drawings, writings and inscriptions scattered on walls, gates, streets and other surfaces available in urban public spaces. While considering the great diversity of techniques, aesthetic and contents that permeate these different manifestations, the joint of urban interventions affects landscapes, re-signify territories and the collective memory of the cities in which they are established. This study seeks to identify social identities that are represented by the practice of urban interventions, a key through which it is possible to reflect about cultural aspects that spread around the globe, crossing different peoples and cultures, but also, to identify expressions and local identities, peculiar to the area of study: the federal District of Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20417