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Título: Vigilância sanitária : promoção da saúde criando instrumentos para a qualificação do manipulador de alimentos no Distrito Federal
Autor(es): Vargas, Admilson
Orientador(es): Cardoso, Lucianne
Assunto: Vigilância sanitária
Alimentos - manuseio
Boas práticas de fabricação de alimentos
Controle sanitário
Segurança alimentar
Data de apresentação: Abr-2004
Data de publicação: 8-Abr-2009
Referência: VARGAS, Admilson. Vigilância sanitária: promoção da saúde criando instrumentos para a qualificação do manipulador de alimentos no Distrito Federal. 2004. 45 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: Neste trabalho desenvolveu-se pesquisa bibliográfica sobre o papel da Vigilância Sanitária sob o enfoque promoção da saúde. Observa-se que, ao governo, por intermédio da Vigilância Sanitária, cabe zelar pela qualidade dos serviços direta ou indiretamente relacionados à saúde e pela qualidade dos produtos expostos ao consumo da população, além de se configurar em um serviço ativo e permanente de defesa e proteção da saúde. Promoção da Saúde na área de alimentos deve ser entendido como o conjunto de ações dos setores público e privado, de individuo e grupos, que tenham por finalidade garantir a segurança dos alimentos. Portanto, constitui papel do Estado emitir leis, fiscalizar e educar.Cabe às organizações privadas instituir programas e implantar sistemas que atendam à legislação e propiciem a melhoria da qualidade. O treinamento de funcionários é elemento chave para garantir alimentos com adequado padrão higiênico sanitário, porque as doenças transmitidas pelos alimentos representam considerável grau de morbidade e mortalidade na população maioria dos casos é de origem microbiana e deve-se à manipulação inadequada. Baseado nos estudos teóricos sobre Vigilância Sanitária sob o enfoque: promoção da saúde; segurança alimentar; legislação brasileira sobre alimentos; e o manipulador de alimentos, o presente trabalho propõe a criação de um instrumento legal, à Diretoria de Vigilância Sanitária do Distrito Federal, exigindo a obrigatoriedade de treinamentos para manipuladores em estabelecimentos comerciais de alimentos.
Abstract: It was developed work a bibliographical research about the description of the Sanitary Vigilance with the focus health promotion and that suggests a legal instrument for a qualification of the food’s manipulation in Distrito Federal, searching for a better and healter quality of food. The hole of the government is to: take care of the quality of services direct or indirectly related to the health and the quality of the product for the population, beside it looks for the protection and defense of the health. Promotion in regards to food must be understood as a group of actions in the private and public areas, individual or in groups, with goal is to provide health food. So that, there must be laws to control and educate people, the private organization must establish programs and create systems that could provide a better quality. The manipulator is very important for the control for the lack of a sustable thermal treatment. The these training course of these employees is extremely important for the quality of food. Health public workers and Sanitary Vigilance food are concerned about the quality of food represent a considerable aspect of morbidity and mortality to the in most of the cases, the cause is microbial and it’s because of the inappropriate manipulation. Based on the theoretical studies about Sanitary Vigilancy with the focus: health promotion; food safety laws and manipulation. It suggests as legal instrument for the Management of Sanitary Vigilance of Distrito Federal, asking for training courses for manipulators in places where food is present.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.240
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