Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20364
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarinaRolimDaCosta_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Elaboração de bebida a partir de extrato vegetal de taro (Colocasia esculenta), gergelim (Sesamum indicum) e feijão branco (Phaseolus vulgaris L.) fermentada por kefir
Outros títulos: Formulation of vegetal extract of taro (Colocasia esculenta), sesame (Sesamum indicum) and white beans (Phaseolus vulgaris L.) fermented by kefir
Autor(es): Costa, Marina Rolim da
Orientador(es): Alencar, Ernandes Rodrigues de
Assunto: Bebidas fermentadas
Intolerância à lactose
Data de apresentação: 13-Dez-2017
Data de publicação: 5-Jul-2018
Referência: COSTA, Marina Rolim da. Elaboração de bebida a partir de extrato vegetal de taro (Colocasia esculenta), gergelim (Sesamum indicum) e feijão branco (Phaseolus vulgaris L.) fermentada por kefir. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Atualmente observa-se um crescente aumento na demanda de produtos alternativos ao leite, seja por intolerância, crença ou escolha pessoal. Propôs-se nesse trabalho uma bebida fermentada à base de taro, gergelim e feijão branco para auxiliar a suprir essa defasagem do mercado atual. Realizaram-se testes com extrato de taro com gergelim puro e acrescido de feijão branco em proporções de 50 e 25%. Os grãos de kefir foram inoculados nas diferentes formulações e a cinética de fermentação foi avaliada pela aferição do pH e determinação da acidez a cada 3 horas por um período de 24 horas. As formulações foram também avaliadas quanto a sua composição (proteínas, carboidratos, lipídeos, cinzas, sódio e potássio) e quanto à cor antes e após a fermentação. O produto fermentado com proporção 1:1 apresentou decréscimo acentuado do pH e aumento da acidez titulável, o que pode está relacionada com a liberação de aminoácidos e ácidos graxos, por bactérias proteolíticas e lipolíticas, respectivamente. As três formulações após a fermentação apresentaram decréscimo nos valores de carboidratos, devido ao metabolismo dos micro-organismos. O produto fermentado a partir do extrato com maior concentração de feijão branco apresentou valor de proteína mais alto e menor valor de lipídeo enquanto o extrato sem o acréscimo de feijão exibiu maior concentração de lipídeos. As três bebidas fermentadas apresentam potencial para consumo devendo ser avaliadas quanto aos valores nutricionais antes de serem introduzidas à dieta.
Abstract: In the demand for alternative to dairy products, whether due to intolerance, belief or personal choice. A fermented drink based on taro, sesame and white beans was proposed to help fill this gap in the current market. Tests were performed with taro extract with sesame and white beans added in proportions of 50 and 25%. The kefir grains were inoculated in the different formulations and the fermentation kinetics were evaluated by pH measurement and acidity determination every 3 hours for a period of 24 hours. The formulations were also evaluated for their composition (proteins, carbohydrates, lipids, ashes, sodium and potassium) and color before and after fermentation. The fermented product with a 1: 1 ratio showed a marked decrease in pH and an increase in titratable acidity, which may be related to the release of amino acids and fatty acids by proteolytic and lipolytic bacteria, respectively. The three formulations after fermentation showed a decrease in carbohydrate values, due to the metabolism of the microorganisms. The product fermented from the extract with the highest concentration of white beans presented higher protein value and lower lipid value while the extract without the addition of beans showed a higher concentration of lipids. The three fermented beverages present potential for consumption and should be evaluated for nutritional values before being introduced into the diet.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.