Título: | Qualidade nos serviços de saúde : um estudo exploratório no Distrito Federal |
Autor(es): | Coutinho, Guilherme Thadeu Baptista |
Orientador(es): | Mariano, Ari Melo |
Assunto: | Saúde pública Equações estruturais Qualidade nos serviços |
Data de apresentação: | 28-Nov-2017 |
Data de publicação: | 4-Jul-2018 |
Referência: | COUTINHO, Guilherme Thadeu Baptista. Qualidade nos serviços de saúde: um estudo exploratório no Distrito Federal. 2017. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo geral apresentar etapas para o sucesso em qualidade dos serviços de saúde do Distrito Federal por meio de uma matriz de importância-desempenho. O setor de serviços brasileiro é encarregado por empregar mais da metade da população ativa do país. Sendo assim, fica evidente a necessidade de se entender as questões que determinam a qualidade de serviços específicos, como o da saúde, afim de proporcionar uma vantagem competitiva. Com a finalidade de se alcançar os objetivos foi realizada uma pesquisa quantitativa de caráter exploratório, por meio da utilização de equações estruturais com o software SmartPLS. Para encontrar os fatores que influenciam a qualidade dos serviços de saúde, foi feita uma pesquisa bibliométrica por meio do enfoque meta analítico consolidado (TEMAC). A qualidade técnica, do ambiente, administrativa e interpessoal foram propostas como fatores antecedentes a qualidade dos serviços de saúde do DF. O Modelo Estrutural foi validado (Fc: 0,953.). Foram obtidas 159 respostas, sendo 142 válidas, a amostra utilizada foi do tipo probabilística com poder estatístico de 80%. O Modelo Estrutural proposto foi qualificado a explicar a qualidade dos serviços de saúde do Distrito Federal em 77,2%. Por fim, a qualidade técnica (41,9%), a qualidade do ambiente (16,8%) e a qualidade administrativa (13,5%) foram considerados os três fatores mais explicam a qualidade dos serviços de saúde do Distrito Federal. Com base nesses três fatores, foi possível produzir um Modelo Prático de Gestão da Qualidade dos Serviços de Saúde do Distrito Federal com aplicação nos três fatores que mais influenciaram a qualidade dos serviços de saúde. |
Abstract: | The present study had as general objective to present steps for the success in quality of the health services of the Distrito Federal through an importance-performance matrix. The Brazilian service sector oversees employing more than half of the country's active population. Thus, it is evident the need to understand the issues that determine the quality of specific services, such as health, to provide a competitive advantage. To reach the objectives, a quantitative research of an exploratory nature was carried out, using structural equations with the SmartPLS software. To find the factors that influence the quality of health services, a bibliometric survey was carried out using the consolidated meta-analytic approach (TEMAC). The technical, environmental, administrative and interpersonal quality were proposed as antecedent factors the quality of the health services of the DF. The Structural Model was validated (Fc: 0.953). A total of 159 responses were obtained, of which 142 valid, the sample used was of the probabilistic type with statistical power of 80%. The proposed Structural Model was qualified to explain the quality of the health services of the Distrito Federal in 77.2%. Finally, technical quality (41.9%), quality of the environment (16.8%) and administrative quality (13.5%) were considered as the three factors most explain the quality of health services in the Distrito Federal. Based on these three factors, it was possible to produce a Practical Model for Quality Management of Health Services in the Distrito Federal, applying the three factors that most influenced the quality of health services. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017. |