Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20350
Título: | Identificação das empresas spin-off da UnB que passaram pela incubadora de empresas de base tecnológica do CDT/UnB de 1998 a 2016 |
Autor(es): | Miranda, Fernando Assumpção |
Orientador(es): | Martin, Adriana Regina |
Assunto: | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT/UnB) Incubadoras de empresas Empreendedorismo Empresas novas |
Data de apresentação: | 24-Nov-2017 |
Data de publicação: | 4-Jul-2018 |
Referência: | MIRANDA, Fernando Assumpção. Identificação das empresas spin-off da UnB que passaram pela incubadora de empresas de base tecnológica do CDT/UnB de 1998 a 2016. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente projeto se propôs a identificar e analisar o perfil das empresas egressas do programa de incubação de empresas de base tecnológica no período de 1998 a 2016 do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT), da Universidade de Brasília. Esse esforço teve como objetivo geral analisar a contribuição da participação no programa para o desenvolvimento das empresas egressas, além de criar informações que subsidiem o fortalecimento do ecossistema empreendedor e de inovação da universidade. Para isso, foi utilizada a base de informações das empresas egressas do programa para aplicação de pesquisa quantitativa e qualitativa de caráter exploratório em formato de questionário. As análises foram feitas a partir da comparação direta com os indicadores a nível nacional e regional e trouxeram como resultado um panorama positivo frente às demais nos aspectos relacionados ao faturamento, quadro de colaboradores e capacidade inovativa. Foram identificadas, contudo, oportunidades de melhoria nas análises de perfil das empresas participantes do programa e de interação com a universidade. |
Abstract: | This project aims to identify and analyze the profile of the companies that participated in the business incubation program of technological base in the period from 1998 to 2016 of the Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT), from Universidade de Brasília. This effort's general objective was to analyze the contribution of the program to these companies', besides providing supporting information to the strengthening of the University's entrepreneurial and innovative systems. In order to achieve it, the business incubation program companies' data was used to apply exploratory quantitative and qualitative researches in questionnaire format. The analyses were made based on a direct comparison between the indicators, at both national and regional levels. The results show a positive outlook compared to other companies regarding revenue income, staff and innovative capacity. Nevertheless, the project still identified improvement possibilities within the business incubation program companies' profiles and its interaction with the University. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017. |