Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20346
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BarbaraBomtempoMagaldi_tcc.pdf2,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão da cadeia de suprimentos : etapas de um modelo de desempenho aplicado a micro e pequenas empresas de Brasília - Distrito Federal
Autor(es): Magaldi, Bárbara Bomtempo
Orientador(es): Mariano, Ari Melo
Assunto: Micro e pequenas empresas
Administração de produtos
Gestão de suprimentos
Data de apresentação: 28-Nov-2017
Data de publicação: 4-Jul-2018
Referência: MAGALDI, Bárbara Bomtempo. Gestão da cadeia de suprimentos: etapas de um modelo de desempenho aplicado a micro e pequenas empresas de Brasília Distrito Federal. 2017. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A gestão da cadeia de suprimentos sempre foi um processo importante para as empresas. Porém, com o advento da tecnologia e o aparecimento do comércio on-line, a cadeia de suprimentos vem recebendo atenção cada vez maior, ganhando um status diferenciado no ambiente empresarial. Muitos estudos são realizados a respeito da gestão da cadeia de suprimentos, procurando compreender as variáveis que influenciam em seu desempenho. Esses fatores se potencializam se tratando do Brasil, que possui sérios problemas de infraestrutura física e mais recentemente de pessoal capacitado e da micro e pequenas empresas, pois muitas vezes não contam com uma política de gerir suas cadeias de suprimento. Assim, o objetivo geral deste estudo foi propor etapas para melhoria do desempenho para gestão da cadeia de suprimentos nas micro e pequenas empresas de Brasília - Distrito Federal. As micro e pequenas empresas são parte importante na formação do PIB brasileiro e na geração de empregos, sendo importante integrar os resultados dos estudos mais relevantes, testar empiricamente e sugerir etapas simples a serem seguidas. O estudo foi do tipo exploratório com abordagem quantitativa e para que objetivo fosse alcançado, inicialmente foram identificadas as variáveis que influenciam a gestão da cadeia de suprimentos por meio da Teoria do Enfoque Meta Analítico Consolidado – TEMAC. Posteriormente foi calculado o modelo de variáveis utilizado o método de equações estruturais. Os dados são provenientes de um questionário com 114 empresas e o modelo utilizado foi validado (Rh_o=0,793), explicando em 54,6% a gestão da cadeia de suprimentos das micro e pequenas empresas de Brasília. As variáveis mais importantes encontradas neste estudo foram o Apoio da Alta Gerência (20,4%), a Credibilidade (16,7%) e o Relacionamento Interno (11,2%). A partir dos resultados empíricos foram propostas etapas para uma melhor gestão da cadeia de suprimentos por meio de um modelo em 4 etapas (Apoio a alta gerência, Gestão do relacionamento interno, Padrão de entrega e minimização de oportunismo), simples, favorecendo ao pequeno empresário e ajudando a difusão da ciência.
Abstract: Supply chain management has always been an important process for companies. However, with the advent of technology and the emergence of online commerce, the supply chain has been receiving increasing attention, gaining a differentiated status in the business environment. Many studies are carried out regarding supply chain management, trying to understand the variables that influence its performance. These factors become more potent when it comes to Brazil, which has serious problems of physical infrastructure and more recently of qualified personnel and micro and small companies, as they often do not have a policy of managing their supply chains. Thus, the overall objective of this study was to propose steps to improve performance for supply chain management in the micro and small companies of Brasília - Distrito Federal. Micro and small enterprises are an important part in the formation of Brazilian GDP and in the generation of jobs. The study was of the exploratory type, with a quantitative approach. It is important to integrate the results of the most relevant studies, to test empirically and to suggest simple steps to be followed. In order to achieve this objective, we initially identified the variables that influence supply chain management through the Consolidated Analytical Goal Approach Theory - TEMAC. Subsequently, the model of variables was calculated using the structural equations method. The data comes from a questionnaire with 114 companies and the model used was validated (Rh_o = 0.793), explaining the supply chain management of micro and small companies in Brasília by 54.6%. The most important variables found in this study were the Top Management Support (20.4%), Credibility (16.7%) and Internal Relationships (11.2%). From the empirical results, steps were proposed for a better management of the supply chain through a 4-step model (Support to top management, Internal relationship management, Delivery pattern and minimization of opportunism), simple, favoring the small entrepreneur and helping the spread of science.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017.