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Título: Influência de embalagem plástica, sílica gel e permanganato de potássio na conservação pós-colheita de banana “prata”
Autor(es): Morais, Andressa Stephany Coêlho
Orientador(es): Ribeiro, Fabiana Carmanini
Assunto: Alimentos - embalagens
Banana
Data de apresentação: 12-Dez-2017
Data de publicação: 28-Jun-2018
Referência: MORAIS, Andressa Stephany Coêlho de. Influência de embalagem plástica, sílica gel e permanganato de potássio na conservação pós-colheita de banana “prata”. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A banana, Musa spp., é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo cultivada na maioria dos países tropicais, mas a banana “prata”, subgrupo Prata, subgênero Musa sapientum, muito explorada no Brasil, tem sido comercializada somente no mercado interno devido a sua alta perecibilidade, por ser classificada como um fruto climatérico que apresenta alta produção de etileno e um aumento rápido e acentuado na atividade respiratória com amadurecimento imediato pós-colheita levando a acelerada perda de qualidade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do uso de embalagens plásticas de polietileno de baixa densidade (PEBD) associado com sachês de sílica gel e blocos de permanganato de potássio, durante a armazenagem à temperatura ambiente, sobre o amadurecimento e atributos de qualidade de bananas “prata” em diferentes estádios de maturação. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3 x 4, ou seja, três graus de coloração de casca e quatro formas de acondicionamento, sem embalagem plástica (controle), com embalagem plástica, com embalagem plástica e sachê absorvedor de umidade (sílica gel) e com embalagem plástica e bloco absorvedor de etileno (permanganato de potássio), com três repetições. Avaliou-se a qualidade dos frutos pela perda de massa fresca (PMF), pH, teor de sólidos solúveis (SST) e acidez titulável (ATT). Os resultados indicaram que a combinação do uso da embalagem com blocos de gesso com KMnO4 resultou no retardamento do processo de maturação dos frutos das bananas “Prata”. O uso de PEBD, absorvedores de umidade e etileno também foram eficazes quanto a perda de massa, mas não foram tão influentes quanto as variações dos valores de pH, SST e ATT.
Abstract: The banana, Musa spp., is one of the most consumed fruit in the world and is cultivated in most tropical countries, but the banana "Silver", Silver subgroup, subgenre Musa sapientum, verry explored in Brazil, it has been marketed only in the domestic market due to its high perishability, to be classified as a climacteric fruit that has high production of ethylene and a rapid and sharp increase in respiratory activity with immediate post-harvest ripening leading to accelerated loss of quality. The objective of this study was to evaluate the effect of the use of plastic low density polyethylene containers (LDPE) associated with a silica gel sachets and potassium permanganate block during storage at room temperature on maturity and quality attributes "silver" bananas at different maturation stages. The experiment was carried out in a completely randomized design (CRD) in a factorial 3 x 4, three degrees of shell coloring and four types of packaging, without plastic package (control), with plastic package with plastic package and sachet moisture absorber (silica gel) and with plastic package and ethylene absorber block (potassium permanganate), with three replicates. Fruit quality was evaluated by loss of fresh mass (LFM), pH, soluble solids content (SSC) and titratable acidity (TTA). The results indicated that the combination of the use of packaging KMnO4 gypsum blocks resulted in delaying the ripening process of banana "Silver" fruit. The use of LDPE, moisture absorbers and ethylene were also effective for mass loss, but were not as influential as pH, SSC and TTA values.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
Aparece na Coleção:Agronomia



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