Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hidalgo Falla, Maria del Pilar | - |
dc.contributor.author | Alencar, Pedro Rezende de | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Michel Ramos | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Pedro Rezende de; RIBEIRO, Michel Ramos. Desenvolvimento de um separador bifásico com aquecimento solar térmico para desestabilização de emulsões petróleo-água. 2017. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo da vida produtiva de um campo de petróleo, geralmente ocorre a produção simultânea de gás, óleo, água e contaminantes. Como o interesse econômico é apenas na produção de hidrocarbonetos, a separação destes fluidos se dá através do processamento primário, muitas vezes no próprio campo produtor. Nesta etapa são utilizados vasos separadores bifásicos ou trifásicos sob condições controladas de pressão e temperatura. Sabe-se que emulsões se formam na interface água/óleo ou óleo/agua, que podem permanecer estáveis por longos períodos devido a presença de agentes emulsificantes naturais no petróleo cru, ocasionando problemas operacionais no separador e redução na eficiência do processo. A fim de desestabilizar as emulsões, são utilizados aditivos desemulsificantes, assim como é adicionado calor ao sistema na faixa de 45°C a 60°C, assim minimizando os problemas operacionais. Partindo desta premissa, notamos que seria possível utilizar energia solar térmica para aquecimento do sistema separador e assim propor uma solução que integre uma fonte de energia renovável ao processamento de petróleo, que é não renovável, e com isto diminuir os impactos ambientais gerados, inclusive com uma redução na adição de aditivos e nos custos operacionais.
O presente trabalho aborda a construção de um sistema separador bifásico previamente projetado no software CATIA V5, assim como a implementação de um sistema de captação de energia solar térmica a fim de se aquecer este sistema e otimizar a separação de interface petróleo/água, incluindo estudos das características físico-químicas do petróleo, água e interfaces obtidas nestes estudos. Foi otimizado o estudo da eficiência de separação das emulsões utilizando testes simples de microscopia óptica, estudo da região infravermelho pela medição da área de pico referente à banda da água e medição do ângulo de contato. Além disto, foi avaliado no laboratório a estabilidade das interfaces com diferentes proporções de petróleo/água (70/30, 80/20 e 90/10) a diferentes temperaturas (25ºC, 35 ºC, 45 e 55 °C), observando-se que efetivamente a melhor eficiência de separação é obtida a 55°C, o que está de acordo com a literatura. Foi estudado a efetividade do aditivo desemulsificante óxido de etileno (comercialmente utilizado), quando comparada com os resultados s obtidos somente com o aquecimento, observando que os resultados com amostras aquecidas a 55°C sem aditivo foram bastantes satisfatórios. Finalmente estes resultados foram verificados no sistema construído. Foi demostrando que o aquecimento térmico solar a 53°C propiciou o maior volume de água separada do petróleo, devido à desestabilização da emulsão, ou seja, separação da interface água/petróleo no sistema proposto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Petróleo - refinarias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Separador bifásico (Engenharia) | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um separador bifásico com aquecimento solar térmico para desestabilização de emulsões petróleo-água | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The simultaneous production of gas, oil, water and contaminants usually occurs throughout the productive life of an oil field. As the economic interest is focused in the production of hydrocarbons, the separation of these fluids normally occurs during the primary processing, mainly in the production filed. During this processing stage, two-phase or three-phase separating containers are used for fluid separation, under controlled conditions of pressure and temperature. It is known that emulsions are formed at the water / oil or oil / water interfaces, which can remain stable for long periods of time due to the presence of natural emulsifying agents in the crude oil which causes operational problems in the separator, reducing the efficiency in the separation process. In order to destabilize the emulsions, demulsifying additives are used, as well as the heat is added to the system in the range of 45-60 ° C, thereby minimizing operational problems. Starting from this premise, we noticed that it would be possible to use solar thermal energy to heat the separator system, therefore proposing a solution that integrates renewable energy in the oil processing system, which is non-renewable), diminishing environmental impacts, reducing the use of additives and operating costs. The present work deals with the construction of a biphasic separator system previously designed in the CATIA software, and also the implementation of a system for capturing solar thermal energy in order to heat the separation system in order to optimize the separation of the oil/water interface, including the studies of the characteristics petroleum, water and interfaces obtained in during the research. We optimized the efficiency of separation of the emulsions using simple tests of optical microscopy, studying of the infrared region by the measurement of the area of peak referring to the band of the water, and measuring of the angle of contact. In addition, the stability of interfaces with different oil/water ratios (70/30, 80/20 and 90/10) at different temperatures (25 ° C, 35 ° C, 45 ° C and 55 ° C) was evaluated in the laboratory. We observed that the best separation efficiency was obtained at 55 C, which is accord with the literature. The effect of the ethylene oxide additive (commercially used) was studied in order to compare these results with those obtained with only heating, concluding that the results with samples heated at 55 ° C, without additive, were quite satisfactory. Finally, these results were verified in the built system, showing that with solar thermal heating at 53 C the largest amount of water separation from the oil occurred due to destabilization of the emulsion or separation of the water / oil interface in the proposed system. | pt_BR |