| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Neumann, Marina Rolim Bilich | - |
| dc.contributor.author | Pires Filho, Aldo Soares | - |
| dc.identifier.citation | PIRES FILHO, Aldo Soares. Detecção temporal das mudanças no uso e ocupação das terras e a oferta de água na sub-bacia do Ribeirão Rodeador - DF. 2017. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A bacia hidrográfica do reservatório Descoberto é responsável por cerca de 65% do abastecimento público da população do Distrito Federal. Nos últimos anos o reservatório do Descoberto vem se deparando com situações de grave escassez de água, comprometendo a segurança hídrica da região. Ademais, está sofrendo com expansão agrícola, principalmente de práticas que possuem uma grande demanda hídrica. A sub-bacia do Ribeirão Rodeador é responsável por ocupar 25% da área da bacia do Descoberto. Por conseguinte essa também está sofrendo está sofrendo com a expansão de atividades antrópicas. Portanto o objetivo do trabalho foi através Sensoriamento Remoto e Sistema de Informação Geográfica avaliar as mudanças que ocorreram do período de 1984 a 2015 quanto ao uso e ocupação das terras da sub-bacia do Ribeirão Rodeador e avaliar o uso e ocupação em função do índice topográfico de umidade, visando entender mudanças quanto a oferta de água para referida região. Os resultados apresentam grande variação quanto ao uso e ocupação das terras ao longo do período estudado e uma diminuição acentuada da cobertura vegetal. Essas alterações podem estar relacionadas com o resultados apresentados pela estação fluviométrica localizada na sub-bacia em estudo que apresenta uma tendência histórica de queda. Por apresentar regiões com diferentes capacidades de drenagem, o índice topográfico de umidade pode ser um bom aliado para avaliar o uso e ocupação do solo afim de monitorar o uso e ocupação da terra. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índice topográfico de umidade | pt_BR |
| dc.title | Detecção temporal das mudanças no uso e ocupação das terras e a oferta de água na sub-bacia do Ribeirão Rodeador - DF | pt_BR |
| dc.title.alternative | Detection of temporal changes in land use and land cover and water supply in Ribeirão Rodeador basin - DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The water catchment area of Lake Descoberto is responsible for about 65% of the public supply of the population of the Federal District. In the last years the lake of the Descoberto has been facing situations of serious shortage of water, compromising the water security of the region. In addition, it is suffering with agricultural expansion, mainly of practices that have a great water demand. The sub-basin of the Rodeador stream is responsible for occupying 25% of the area of the Descoberto basin. Consequently this one is also suffering with the expansion of antropic activities. Therefore, the objective of the work was by using Remote Sensing and Geographic Information System to evaluate the changes that occurred from 1984 to 2015 about of the land use land cover of the sub-basin of the Rodeador stream and evaluate the land use land cover in function of the topographic wetness index to understand changes in the supply of water of this region. The results show great variation regarding the land use land cover for the period studied and decrease in vegetal cover. These changes may be related to the results presented by the fluviometric station located in the sub-basin under study that shows a historical downward trend. By presenting regions with different drainage capacities, the topographic wetness index can be an useful ally to evaluate the land use land cover in order to monitor the land usage. | pt_BR |