Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Sérgio Henrique da Silva | - |
dc.contributor.author | Machado Neto, Odilon Pereira | - |
dc.contributor.author | Gil, Samantha de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | MACHADO NETO, Odilon Pereira; GIL, Samantha de Oliveira. Caracterização de incertezas em modelos estruturais dinâmicos de painéis honeycomb Al-Al. 2017. n.p. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Trabalho de Conclusão de Curso 1, foi apresentado um estudo exploratório no impacto de incertezas associadas às dimensões de uma viga engastada de aço no cálculo das frequências naturais e, no presente trabalho, seu uso foi apliado para um caso mais complexo:
um painel sanduíche. O atual escopo consiste no Satélite Geoestacionário de Defesa e Comunicações Estratégicas (SGDC), um programa do Governo Brasileiro lançado com o objetivo de prover cobertura de serviços de Internet aos brasileiros e estabelecer soberania nas comunicações estratégicas do governo brasileiro. Espera-se que o SGDC 2 entre em operação até 2022 e, para auxiliar na prevenção de possíveis problemas relacionados à sua operação, desde o lançamento até o fim da sua vida útil, é importante a construção de um modelo computacional capaz de auxiliar na previsão dos modos de vibração dos painéis sanduíches do tipo honeycomb de modo que seja possível caracterizar as incertezas associadas ao modelo e às dimensões dos painéis. O presente trabalho apresenta uma análise numérica e experimental nos modos naturais de vibração do painel sanduíche que será utilizado no SGDC 2, cuja metodologia se fundamenta no uso do Método de Monte
Carlo. Ao final do trabalho, percebe-se que a incerteza de método é maior que a incerteza de parâmetros de entrada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Satélites geoestacionários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.title | Caracterização de incertezas em modelos estruturais dinâmicos de painéis honeycomb Al-Al | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the Graduation Thesis 1 was presented an exploratory study on impact of uncertainties associated with the dimensions of a steel cantilever in natural frequencies and, in this present work, your use has been expanded to a more complex case: a sandwich panel. The current scope consists of the Geostationary Satellite of Defense and Strategic Communications
(SGDC), a Brazilian Government program launched with the objective to provide a coverage of Internet service to Brazilians and establish sovereignty in strategic communications from the Brazilian Government. Is expected to launch the SGDC-2 until 2022 and, to assist in the prevention of possible problems related to your operation, since the launch to the end of your life, it is important the construction of a computational model capable to assist in the prediction of vibration modes of the honeycomb sandwich panels so that it is possible to characterize the uncertainties associated with the model and the dimensions of the panels. This paper presents a numerical and experimental analysis on natural modes of vibration of sandwich panel that will be used in the SGDC 2, whose methodology is based on the use of the Monte Carlo method. At the end of this work, is noted that the method uncertainty is greater than the input parameter uncertainty. | pt_BR |