Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Beserra, Gilmar Silva | - |
dc.contributor.author | Faria, Henrique Malloni de | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Henrique Malloni de. Implementação de um protocolo anticolisão para uma tag passiva de RFID. 2017. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tecnologia RFID vem sendo cada vez mais utilizada em diversas áreas, tais como segurança, controle de acessos e identificação de objetos, como alternativa à tecnologia de código de barras. Nesse contexto, a implementação de uma tag passiva de RFID, operando na faixa de 13,56 MHz, vem sendo tema de diversos trabalhos de graduação e iniciação científica na Faculdade do Gama da Universidade de Brasília. Dentre eles, pode-se citar (FILHO, 2014), onde foram feitas a modelagem, simulação e implementação do bloco de front end analógico da tag em tecnologia TSMC 0.18 𝜇𝑚, e (NETO, 2015), onde foram realizadas a caracterização dos blocos implementados e o projeto dos blocos individuais restantes. Neste trabalho, foram abordados o envio de dados entre o leitor e a tag e a parte de controle digital. Com base nas especificações dos trabalhos anteriores, foi considerado para a comunicação entre o leitor e a tag o protocolo ISO/IEC 14443, que é um padrão internacional para Smart Cards sem contato, operando a 13,56 MHz em estreita proximidade de aproximadamente 10 cm entre o leitor e a tag. Mais especificamente, considerando que inicialmente a tag passiva de RFID enviará apenas o número do ID para o leitor e que poderá ocorrer colisão de dados quando o leitor acionar mais de uma tag, um protocolo anticolisão foi descrito e simulado em Verilog. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de sinais - técnicas digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identificação por radiofrequência (RFID) | pt_BR |
dc.title | Implementação de um protocolo anticolisão para uma tag passiva de RFID | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Amaral, Wellington Avelino do | - |
dc.description.abstract1 | RFID technology has been increasingly used in a number of areas, such as security, access control, and object identification, as an alternative to bar code technology. In this context, the implementation of a passive RFID tag, operating in the 13.56 MHz range, has been the subject of several undergraduate studies at the Faculty of Gama of the University of Brasília. Among them, we can mention (FILHO, 2014), where the modeling, simulation and implementation of the analogic front end block of the tag using the 0.18 𝜇𝑚 technology were performed, and (NETO, 2015), where the characterization of the blocks and the design of the remaining individual blocks were presented. In this work, we approached the data communication between the reader and the tag and the digital control part. Based on the specifications of the previous works, we chose to use the ISO / IEC 14443 protocol, which is an international standard for contactless Smart Cards, operating at 13.56 MHz in close proximity to approximately 10 cm between the reader and the tag. More specifically, and considering that initially the RFID passive tag will send only the ID number to the reader and that data collision may occur when the reader triggers more than one tag, an anti-collision protocol has been described and simulated in Verilog. | pt_BR |