Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20237
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AnaPaulaChavierRodrigues.pdf4,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de uma interface para acionamento de atuadores e leitura de encoders para um exoesqueleto de membro inferior com a plataforma SoC-FPGA Zybo
Autor(es): Rodrigues, Ana Paula Chavier
Orientador(es): Sampaio, Renato Coral
Assunto: Exoesqueleto
Hemiplégicos
Motores
Tecnologia assistiva
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 5-Jun-2018
Referência: RODRIGUES, Ana Paula Chavier. Desenvolvimento de uma interface para acionamento de atuadores e leitura de encoders para um exoesqueleto de membro inferior com a plataforma SoC-FPGA Zybo. 2017. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Atualmente, um projeto que visa a construção de um exoesqueleto destinado a membros inferiores está sendo coordenado por professores da Universidade de Brasília. Este equipamento será destinado a hemiplégicos, com o objetivo de auxiliar na locomoção destes indivíduos, proporcionando assim maior independência em atividades cotidianas exercidas pelos mesmos. O exoesqueleto projetado possuirá dois servo motores alocados na altura do joelho e da cintura do usuário, os quais serão controlados por uma plataforma System on Chip que contém um Field Programmable Gate Array - FPGA integrado com um processador baseado em arquitetura ARM. Estes motores serão acoplados a sensores de posição, os quais serão lidos pela mesma plataforma. Neste trabalho, será implementado um sistema de interface que possibilite o acionamento de motores e a leitura de sensores de posição, encoders, por meio de uma plataforma System on Chip do modelo Zybo, produzida pela empresa Xilinx. Este sistema será posteriormente utilizado como uma interface para a validação de um controlador de posição que está sendo desenvolvido por um dos membros do projeto citado.
Abstract: Currently, a project aimed at building an exoskeleton for lower limbs is being coordinated by professors from the University of Brasilia. This equipment will be destined to hemiplegic, with the objective of assisting in the locomotion of these individuals, thus providing greater independence in daily activities exercised by them. The designed exoskeleton will have two servo motors allocated at the knee and waist of the user, which will be controlled by a System on Chip platform containing a Field Programmable Gate Array (FPGA) integrated with a processor based in ARM architecture. These engines will be coupled to position sensors, which will be read by the same platform. In this work, will be implemented a system that allows the activation of motors and the reading of position sensors, encoders, through of a System on Chip (SoC) platform of the Zybo model, produced by Xilinx. This system will later be used as an interface for the validation of a position controller being developed by other member of the cited project.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.