Título: | Análise das funções desempenhadas pelo portal da Biblioteca Nacional |
Autor(es): | Nolasco, Lorena Flávia de Lima |
Orientador(es): | Juvêncio, Carlos Henrique |
Assunto: | Sites da Web Biblioteca Nacional (Brasil) |
Data de apresentação: | 18-Ago-2016 |
Data de publicação: | 30-Mai-2018 |
Referência: | NOLASCO, Lorena Flávia de Lima. Análise das funções desempenhadas pelo portal da Biblioteca Nacional. 2016. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o portal da Biblioteca Nacional (BN) brasileira, a fim de investigar se o mesmo cumpre com as funções classificadas por Amaral e Guimarães (2002), aproveitando todo o potencial que a ferramenta pode proporcionar. Para tal, faz-se o percurso do surgimento da Internet e da web e seus consequentes impactos nos mais diferentes setores da sociedade. Aborda-se como as bibliotecas foram se adequando ao longo de sua existência as sucessivas evoluções à sua volta, e como foram se inserindo também na Internet, oferecendo produtos e serviços através de seus sites. Apresenta a Biblioteca Nacional, destacando seu comportamento e evolução nesse cenário. Por meio de pesquisa de caráter exploratório, faz-se um estudo de caso do portal institucional da BN, onde observou-se o cumprimento satisfatório das funções informacional, promocional, instrucional e de comunicação, enquanto as funções referencial e de pesquisa poderiam ter melhor desempenho, melhorando a experiência dos usuários com o site. |
Abstract: | This work aims to analyze the website of the National Library (BN) of Brazil, to investigate if it meets the functions classified by Amaral and Guimarães (2002), taking advantage of all the potential that the tool can provide. It makes the route of the emergence of the Internet and the web and its consequent impact on many different sectors of society. It discusses how libraries have been adapting throughout its existence to the successive developments around them, and how they were being inserted also on the Internet, offering products and services through their websites. Presents the National Library, emphasizing their behavior and evolution in this scenario. Through exploratory research, it is a case study of the institutional portal of the BN, where was noted a satisfactory compliance with the informational, promotional, instructional and communication functions, while the reference and research functions could perform better, improving the users experience with the site. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |