Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20187
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GustavoOliveiradoAmaral.pdf3,74 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Pesquisa e inovação em saúde para o tratamento do carcinoma hepatocelular (CHC) : estudo do eletrodo de 5 hastes com sensor de temperatura embutido
Autor(es): Amaral, Gustavo Oliveira do
Orientador(es): Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury
Coorientador(es): Rosa, Mário Fabrício Fleury
Assunto: Ablação por radiofrequência
Tecnologia em saúde
Data de apresentação: 27-Nov-2017
Data de publicação: 29-Mai-2018
Referência: AMARAL, Gustavo Oliveira do. Pesquisa e inovação em saúde para o tratamento do carcinoma hepatocelular (CHC): estudo do eletrodo de 5 hastes com sensor de temperatura embutido. 2017. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A Ablação por Radiofrequência (ARF) tem se consolidado como tecnologia em saúde para o tratamento de Carcinomas Hepatocelulares (CHC), mostrando-se ser um procedimento minimamente invasivo e eficaz. Este método consiste em inserir um eletrodo até a área onde se localiza o tumor dentro do fígado humano, e através da radiofrequência, será gerado um calor na ponta do eletrodo suficientemente capaz de queimar o carcinoma por completo e necrosar a região. A área de queima no fígado depende do tipo de eletrodo escolhido para a cirurgia e do controle de temperatura na região durante o processo cirúrgico. O eletrodo é o instrumento que é inserido no corpo humano e alcança as lesões desejadas levando a energia propicia para tratamento. Neste trabalho foi escolhido o eletrodo do tipo guarda-chuva como modelo por possibilitar um maior ganho em termos de volume. O objetivo desta Pesquisa e Inovação é justamente mesclar o controle de temperatura durante a cirurgia utilizando um eletrodo guarda-chuva, assim para tal feito foi inserido um sensor de temperatura isolado dentro do eletrodo onde a temperatura pode ser vista através do display de interface com o usuário do equipamento médico denominado SOFIA (equipamento de radiofrequência em desenvolvimento na Universidade de Brasília (UnB) em parceria com o Ministério da Saúde). Para mostrar o poder de queima do eletrodo, foram utilizadas simulações no intuito de representar a propagação de calor e o volume queimado para diferentes angulações. Além disso, foi detalhado passo a passo a construção do eletrodo e a maneira como o sensor foi inserido dentro do protótipo. Como resultado, é esperado um maior controle e precisão durante todo o processo de queima, aumentando assim a eficiência da cirurgia ablativa. Por fim, este estudo visa contribuir para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de políticas públicas envolvendo a Universidade de Brasília e a saúde.
Abstract: Radiofrequency Ablation (RFA) has been consolidated as a health technology for the treatment of Hepatocellular Carcinomas (HCC), proving to be a minimally invasive and effective procedure. This method consists of inserting an electrode into the area where the tumor is located inside the human liver and making use of radiofrequency, the created heat at the end of the electrode will be enough to burn the carcinoma completely and necrotize the region. The part of liver that will be burned depends on the type of electrode chosen for surgery and the temperature control in the region during the surgical procedure. The electrode is the instrument that is inserted in the human body and reaches the desired lesions leading suitable energy for the treatment. In this work, the umbrella type electrode was chosen as the model because it allows greater gain in terms of volume. The purpose of this research and innovation is precisely to unite the temperature control during the surgery using an umbrella electrode, so for this purpose, an insulated temperature sensor was inserted inside the electrode where the temperature can be seen through the user interface display of the medical equipment named SOFIA (radiofrequency equipment under development at the University of Brasilia (UnB) in partnership with the Ministry of Health). In order to show the burning power of the electrode, simulations is been used to represent the heat propagation and the burned volume for different angles. In addition, step by step details of the construction of the electrode and the way the sensor was assembled inside the equipment were inserted. As a result, greater control and precision are expected throughout the firing process, thus increasing the efficiency of ablative surgery. Finally, this study aims to contribute to the development and improvement of public policies involving the University of Brasília and health.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.