Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20172
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FredericoFrancoBezerra_tcc.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do uso dos recursos da Web 2.0 na Biblioteca do Senado Federal
Autor(es): Bezerra, Frederico Franco
Orientador(es): Monteiro, Fernanda de Souza
Assunto: Web 2.0
Biblioteca Acadêmico Luiz Viana Filho
Biblioteca 2.0
Data de apresentação: 11-Jul-2016
Data de publicação: 28-Mai-2018
Referência: BEZERRA, Frederico Franco. Análise do uso dos recursos da Web 2.0 na Biblioteca do Senado Federal. 2016. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Analisa o emprego dos recursos da Web 2.0 na Biblioteca do Senado Federal, Acadêmico Luiz Viana Filho. A utilização de tais recursos viabiliza a criação do modelo da Biblioteca 2.0, cuja estrutura permite a presença do usuário e sua participação. Para isso foi realizado um estudo caso, no qual a Biblioteca Digital do Senado Federal serviu como objeto de pesquisa. Além da verificação de como os recursos da Web 2.0 identificados são aplicados, também foi averiguado como os recursos não utilizados pela instituição poderiam ser empregados. O instrumento de coleta de dados usado foi a observação sistemática e a entrevista estruturada. Após a averiguação, constatou-se o uso de três recursos da Web 2.0 na biblioteca. Um deles é o ambiente wiki, cujo uso é direcionado apenas para o corpo funcional. Os outros dois recursos, que são o RSS e a rede social Facebook, são voltados para o público. O Facebook, em especial, apresenta grande participação dos usuários. Foram analisados também os usos potenciais de alguns recursos não adotados, cujas aplicações poderiam trazer diversos benefícios para a instituição, no que se refere ao aprimoramento da comunicação entre biblioteca e usuários. Concluiu-se após a realização da pesquisa, que a Biblioteca do Senado Federal possui uma estrutura que facilita a obtenção de meios tecnológicos que servem como base para a implementação de alguns recursos da Web 2.0. Porém, destaca-se a necessidade de recursos humanos e políticas que proporcionem uma utilização adequada dessas ferramentas.
Abstract: It analyzes the use of Web 2.0’s resources in the Federal Senate’s Library, Acadêmico Luiz Viana Filho. The utilization of such resources enables the creation of the model of the Library 2.0, whose structure allows the user’s presence and his participation. In this regard, it was realized a case study, in which the Federal Senate’s Digital Library served as object of research. In addition to examining how the Web 2.0 resources that have been identified are applied, it is also intended to check out how the unused resources could be applied. The data collection’s tool used was the systematic observation and the structured interview. After the survey, it has been established the use of three Web 2.0 resources at the library. One of them is the wiki, whose use is direct only to the staff. The other two tools, which are the RSS and the network Facebook, are meant for the public. The Facebook, in particular, exposes great participations of the users. It was also analyzed the potential uses of some unused resources, whose applications could bring diverse benefits to the institution, in relation to the improvement of the communication between library and customers. It has been concluded after survey’s realization, that the Federal Senate’s Library has a structure that eases the acquisition of technological means that serve as a base for the implementation of some potential Web 2.0 resources. However it’s stand out the need of human resources and policies to provide an appropriate utilization of such tools.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016.