Título: | As renegociações em parcerias público-privadas : um estudo sobre as práticas oportunistas e o caso brasileiro |
Autor(es): | Alves, Victor Vasconcelos |
Orientador(es): | Mueller, Bernardo Pinheiro Machado |
Assunto: | Parceria público-privada Concessões administrativas |
Data de apresentação: | 5-Jul-2017 |
Data de publicação: | 28-Mai-2018 |
Referência: | ALVES, Victor Vasconcelos. As renegociações em parcerias público-privadas: um estudo sobre as práticas oportunistas e o caso brasileiro. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar e descrever as renegociações de contratos de Parcerias Público-Privadas (PPPs) e, em especial, as renegociações chamadas “oportunistas”, isto é, renegociações que têm como finalidade beneficiar apenas uma das partes envolvidas (na maior parte dos casos, o parceiro privado), ao passo que traz prejuízos às demais. Para cumprir esse propósito, utiliza-se a teoria de PPPs e renegociações, aplicada a casos práticos no Brasil, em que houve comportamentos possivelmente oportunistas. Em um primeiro momento, descrevem-se as renegociações, evidenciando a ocorrência de práticas oportunistas, destacadas por aspectos teóricos, conceituais e exemplos de ocorrências no exterior. Em seguida, são selecionados cinco casos nos quais são observados: a conduta do setor privado, a solicitação por renegociação, o posicionamento do ente público e o resultado da renegociação. Como conclusão, esta pesquisa afirma que há indícios que suportam a noção inicial de comportamento oportunista pelo parceiro privado nos casos estudados e, diante disso, observaram-se diferentes atitudes do governo quanto à aceitação dessa ação, algumas no sentido de reprimir tal comportamento, enquanto outras demonstraram pouca combatividade a essa prática. |
Abstract: | This study aims to analyze and describe the contract renegotiation of Public-Private Partnerships (PPPs) and, especially, the so-called “opportunistic” renegotiations, in other words, renegotiations whose purpose is to benefit one of the concerned parties (in the majority of cases, the private partner), while harming the other ones. In order to fulfill this purpose, this study utilizes the theory of PPPs and renegotiations, applying it to practical cases in Brazil, in which possible opportunistic behavior took part. Firstly, the renegotiations are described, highlighting the incidence of opportunistic action, stressed by theoretical and conceptual aspects and by foreign examples. In what follows, there are five selected cases in which are observed: the private sector conduct; the request for renegotiation; the public entity’s position; and the outcome of the renegotiation. In conclusion, this research states that there are indications that support the initial notion of opportunistic behavior by the private partner in the studied cases and, hence, different government attitudes regarding the acceptance of this action were observed, some in the sense of repressing such behavior, while others showed little combativeness to this practice. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2017. |