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Título: Ações educativas em saúde junto a estudantes de escolas rurais da rede pública de ensino de Brazlândia/DF sobre cuidados e riscos na utilização dos agrotóxicos
Autor(es): Silva, Jackeline Magalhães
Orientador(es): Parreira, Clélia Maria de Sousa Ferreira
Assunto: Educação em saúde
Agrotóxicos
Intoxicação
Data de apresentação: 10-Jul-2015
Data de publicação: 24-Mai-2018
Referência: SILVA, Jackeline Magalhães. Ações educativas em saúde junto a estudantes de escolas rurais da rede pública de ensino de Brazlândia/DF sobre cuidados e riscos na utilização dos agrotóxicos. 2015. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015.
Resumo: A chamada revolução verde, após a segunda guerra mundial, prometia comida farta e sadia na mesa de todos os habitantes; aumentando o monocultivo em áreas extensas, substituindo agricultores por maquinários. Com isto, o incentivo à utilização de agrotóxicos começou a fazer parte das ações desenvolvidas pelo governo, de modo a mostrar aos agricultores os benefícios destes produtos, sem informar os efeitos negativos na saúde humana e ao meio ambiente. Na busca de novos caminhos para a desconstrução social de que os agrotóxicos fazem parte do processo de produção agrícola, este estudo teve como objetivo elaborar uma cartilha a partir do conhecimento dos estudantes de duas escolas rurais de Brazlândia-DF, sobre os riscos provocados e os cuidados a saúde que devem ser tomados quando identificado sinais de intoxicação por agrotóxicos. Participaram do estudo 48 estudantes do quinto ano do ensino fundamental, com idades entre 9 a 12 anos. Destes, 26 eram estudantes do Centro Educacional Irmã Regina e os outros 22 estudavam na escola Classe Chapadinha. Para identificar o nível de conhecimento dos escolares sobre a temática foram realizadas quatro dinâmicas com cada turma que, com diferentes objetivos, serviram para subsidiar a definição das informações e a escolha dos conteúdos que foram trabalhados na cartilha.
Abstract: The called Green Revolution, after the second world war, promised abundant and healthy food on the table of all inhabitants, increasing monoculture in large areas, replacing farmers by machinery. With this, encouraging the use of pesticides became part of the actions developed by the government, in order to show farmers the benefits of these products, without informing the negative effects in human health and the environment. In search of new ways for the social deconstruction that pesticides are part of the agricultural production process, this study aimed to develop a booklet from the knowledge of students in two rural schools Brazlândia-DF, on the risks caused and health care that must be taken when identified signs of intoxication by pesticides. Study participants were 48 students from the fifth grade of elementary school, aged 9-12 years. Of these, 26 were students of Sister Regina Educational Center and the other 22 were studying in school Class Chapadinha. To identify the level of school knowledge on the subject were held four dynamics with each class that, with different objectives, they served to support the definition of the information and the selection of contents that were worked in the booklet.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015.
Aparece na Coleção:Saúde Coletiva - Campus UnB Ceilândia



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