Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Amaral, Wellington Avelino do | - |
dc.contributor.author | Costa, Filipe Batista Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Filipe Batista Ribeiro. Projeto de um amplificador de potência para um transceptor ZigBee. 2017. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Internet das Coisas (IoT) permite que objetos recebam e enviem informações geradas por eles através da Internet, estes objetos podem se comunicar por meio de redes de sensores sem fio. Um dos padrões que permitem esta comunicação é o ZigBee, que utiliza como base o protocolo IEEE 802.15.4, este padrão tem como principais características a baixa taxa de comunicação e considerável autonomia de energia. Este trabalho apresenta em sua primeira parte os procedimentos de design (além de seu embasamento teórico) de um amplificador de potência classe-E CMOS. Na segunda parte do trabalho é apresentado o projeto do amplificador, feito com a tecnologia 0.13𝜇𝑚 da TSMC, e as simulações realizadas com o software Virtuoso da Cadence. Este amplificador é projetado para o uso em um transceptor integrado que trabalha nas especificações do padrão ZigBee, operando na banda de frequência de 2.4 GHZ a 2.48 GHz, banda usada para o ZigBee na maioria dos países incluindo o Brasil. O projeto é parte de um conjunto de outros projetos de módulos que compõem o transceptor, realizados em trabalhos apresentados em TCCs anteriores da Universidade de Brasília. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radiofrequência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amplificadores eletrônicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
dc.title | Projeto de um amplificador de potência para um transceptor ZigBee | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Internet of Things (IoT) allows objects to receive and send information generated by them through the Internet. These objects can communicate between them through wireless sensor networks. One of the standards that allows this communication is the ZigBee standard, which is based on the IEEE 802.15.4 protocol. This standard has as its main characteristics the low baud rate and the considerable autonomy of energy. This work presents the theoretical basis and the design procedures of a fully differential CMOS class-E power amplifier to be used This work presents in its first part the the theoretical basis and the design procedures of a fully differential CMOS class-E power amplifier. In its second part the design of this amplifier is presented (using the 0.13𝜇𝑚 TSMC technology) and simulations are performed with Cadence’s Virtuoso software.This amplifier is designed to be part of an integrated transceiver that works with the specifications of the ZigBee standard that operates in the 2.4 GHz to 2.48 GHz frequency band. This project is part of a set of other modules that make up the transceiver, carried out in works presented in previous undergraduate thesis of the Universidade de Brasília. | pt_BR |