| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Hidalgo Falla, Maria del Pilar | - |
| dc.contributor.author | Silva, Luiz Henrique Xavier da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Henrique Xavier da. Estudo de grafeno e aplicação em células fotovoltaicas para aumento da eficiência de condutividade elétrica. 2016. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido às estiagens, questões ambientais e iminente esgotamento de fontes não renováveis, o interesse por fontes alternativas de energia tem sido gradualmente expandido nos últimos anos. Nesse sentido, sistemas capazes de transformar radiação solar em energia elétrica têm recebido contribuições no sentido do aumento de sua eficiência. O presente trabalho aborda o estudo de grafeno para aplicação como condutor elétrico em células fotovoltaicas. O projeto está em curso desde o ano de 2011 no Laboratório de Nanotecnologia (LAB. N-TEC) da Universidade de Brasília, campus Gama e visa o estudo e aplicação de materiais nanoestruturados no avanço de tecnologias, em parceria com o Laboratório de Criminalística do Departamento de Polícia Federal DF (DPF-DF). Atualmente utiliza-se nanotubo de carbono como material semicondutor em células fotovoltaicas no LAB N-TEC e neste trabalho são apresentados resultados que visam à comparação com as propriedades elétricas de nanopartículas de grafeno. Foram utilizados o grafeno comercial Sigma (1mg/1ml) e grafeno proveniente da síntese química de grafite. Foram abordados métodos de caracterização estrutural para o estudo das propriedades dos três tipos de grafeno, tais como, difração de Raios-x (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de espalhamento Raman (LRS) e espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Para a aplicação de grafeno em células fotovoltaicas, será utilizado um equipamento de caracterização elétrica onde será medida a condutividade elétrica, e posteriormente comparada à eficiência do material nanotubo de carbono aplicado às células fotovoltaicas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.title | Estudo de grafeno e aplicação em células fotovoltaicas para aumento da eficiência de condutividade elétrica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Because the lack of rains, environment and imminent depletion of non-renewable sources, interest in alternative energy sources have been gradually expanded in recent years. In this sense, systems capable of turning sunlight into electricity have received contributions towards increasing its efficiency. This work describes the study of graphene for use as an electrical conductor in solar cells. The project has been ongoing since the year 2011 in Nanotechnology Laboratory (LAB. N-TEC) of the University of Brasilia, campus Gama and aims the study and application of nanostructured materials in advancing technologies, also in partnership with the Criminalistics Laboratory of Federal Police Department DF (DPF-DF). Currently carbon nanotube is used as semiconductor material in photovoltaic cells in LAB NTEC, and in this monograph are presented results aimed at comparison with the electrical properties of graphene nanoparticles Were used pure commercial grapheme Sigma (1mg/1ml) and graphene from chemical synthesis of graphite. Structural characterization methods were discussed to the study of the properties of the three types of graphene, such as diffraction of x-rays (XRD), scanning electron microscopy (SEM), Raman spectroscopy (LRS) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). For applying graphene in photovoltaic cells, an electrical characterization equipment where it is measured the electrical conductivity were used, and then compared to carbon nanotube materials effectively applied to photovoltaic cells. | pt_BR |