Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20129
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_JessicaRibeiroDoNascimento_tcc.pdf | 12,64 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cormane Angarita, Jorge Andrés | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Jéssica Ribeiro do | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jéssica Ribeiro do. Análise da qualidade de iluminação: estudo de caso campus Gama. 2017. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dado o momento de crise energética vivido pelo Brasil, com um matriz predominantemente hídrica e condições meteorológicas desfavoráveis, surge a necessidade de se adaptar aos recursos disponíveis. Este trabalho concentra-se na qualidade do uso final de energia elétrica pra ameniza o problema. Realizou-se uma avaliação do sistema de iluminação dos edifícios UAC - Unidade Acadêmica e UED - Unidade de Ensino e Docência, localizado na cidade do Gama. A necessidade do estudo, bem como a escolha da edificação foram motivadas pela publicação da Instrução Normativa n. de 04 de Junho de 2014, que torna obrigatória a classificação dos edifícios públicos federais, em construção ou em caso de retrofit, no Programa Nacional de Etiquetagem de Edificações. Pôde-se observar através das condições atuais das edificações que a maioria das salas não atendem aos requisitos da norma NBR ISSO/ CIE 8995-1:2013 que rege as condições mínimas necessárias para iluminação em ambientes de internos. Diante dessas inconformidades, utilizou-se o software DIALux para a realização de uma proposta de retrofit. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Iluminação elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - qualidade | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade de iluminação : estudo de caso campus Gama | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Given the present moment of energetic crisis seen in Brazil, facing a dry period and having its main energy matrix based on hydroelectricity, arises a necessity to adapt to the use of natural resources available. This paper focused on the quality of the end use of electricity so can problem can be eased. An analysis of the energy consumption of a lighting system from the Brasilia University buildings, located in the city of Gama was made. The need of this study is given by a Legal Federal Instruction n. of 2014 June 14, which requires the classification of federal buildings in the National Labelling Program for Buildings in case of construction or retrofit. It was observed that the building conditions did not meet the standard requirements for lighting in the workplace given by the ISO norm NBR ISO/CIE 8995-1:2013. Due to the nonconformities, the DIALux simulation software was used to do the retrofit proposition. | pt_BR |