Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Els, Rudi Henri Van | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Micaelle Araújo de | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Micaelle Araújo de. Estudo de impacto de entrada de geração no SIN no horizonte 2018: análise da influência no X/R de disjuntores próximos à Usina de Tucuruí. 2017. xviii, 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos associados à conexão de novas gerações no Sistema Interligado Nacional (SIN) nas proximidades da SE/UHE Tucuruí (PA), mais especificamente a influência destas no nível de curto circuito da subestação e na capacidade de abertura dos disjuntores da mesma. Motivado por uma recomendação do Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) que indica superação dos disjuntores da SE/UHE Tucuruí no Plano de Ampliação e Reforços (PAR), tendo em vista a superação destes equipamentos por nível de curto circuito e por aplicação do fator associado à relação X/R frente ao estudos de curto circuito realizados pelo ONS no programa SAPRE/Anafas. Para realização deste trabalho, obtiveram-se a partir de simulações computacionais da Eletronorte no programa ATP-EMTP, novos valores de curto circuito na SE/UHE Tucuruí utilizando o caso base da ONS no horizonte 2018. Uma vez que a modelagem realizada neste programa se utiliza de parâmetros completos dos equipamentos, que foram retirados dos dados de placa dos mesmos. Neste contexto, são apresentados uma modelagem da SE/UHE Tucuruí no programa ATP, os cálculos dos níveis de curto circuito a partir das simulações, comparação dos valores obtidos com a capacidade nominal de abertura dos disjuntores. Estes valores obtidos são comparados aos valores de curto-circuito de outras subestações diferentes da SE/UHE Tucuruí por serem localizadas distantes de usina. Em especial é analisada a SE São Luis 500kV (MA), com caso base do ONS no SAPRE/Anafas e posteriormente também realizada análise mais completa com ATP a título de comparação do comportamento da corrente de curto-circuito e relação X/R. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Circuitos elétricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
dc.title | Estudo de impacto de entrada de geração no SIN no horizonte 2018 : análise da influência no X/R de disjuntores próximos à Usina de Tucuruí | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guimarães, Magno de Bastos | - |
dc.description.abstract1 | This work aims to analyze the impacts related to the connection of new power plants in the National Interconnected System (SIN) near SE / UHE Tucuruí (PA), specifically its influence on the substation short circuit level and interrupting capacity of the Circuit breakers. This study was motivated by a recommendation from the National Electric System Operator (ONS), which indicates an overrun of the SE / UHE Tucuruí circuit breakers in the Expansion and Reinforcement Plan (PAR), in order to overcome these equipment by short circuit level and by applying the factor Associated with the X / R ratio compared to the ONS short-circuit studies in the SAPRE / Anafas program. To do this work, we obtained new short-circuit values at the SE / UHE Tucuruí using the ONS base case for the 2018 horizon, based on Eletronorte's computational simulations in the ATP-EMTP program using a more complete set of equipment parameters, obtained from the manufacturer’s specifications. In this context, the study presents a modeling of the SE / UHE Tucuruí on the ATP program, the calculation of the short circuit levels from the simulations and comparison of the values obtained with the nominal capacity of the circuit breakers. These values are also compared with the short-circuit values of other substations other than SE / UHE Tucuruí located far from the plant. In particular, the São Luis 500kV (MA) substation is analyzed, with ONS base case using SAPRE / Anafas and also with a more accurate analysis using ATP to compare the behavior of short-circuit current and X / R ratio. | pt_BR |