Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20104
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BeatrizPereiradaCosta.pdf2,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Obtenção de etanol a partir de caju (Anacardium occidentale L.)
Autor(es): Costa, Beatriz Pereira da
Orientador(es): Lopes, Roseany de Vasconcelos Vieira
Assunto: Etanol
Biocombustíveis
Biomassa
Data de apresentação: 7-Dez-2017
Data de publicação: 17-Mai-2018
Referência: COSTA, Beatriz Pereira da. Obtenção de etanol a partir de caju (Anacardium occidentale L.). 2017. xiii, 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O uso indiscriminado dos combustíveis fósseis acarreta sérios danos ambientais, como as emissões de CO2 que causam as mudanças climáticas. Desta forma, há uma necessidade de buscar novas alternativas que possam otimizar o uso do petróleo, optando por uma fonte mais limpa como os biocombustíveis. Assim, o etanol advindo da biomassa vegetal torna-se uma oportunidade para suprir a demanda desse combustível líquido. O etanol é um composto orgânico produzido a partir da fermentação dos açúcares presentes na biomassa. O presente trabalho utiliza o Caju (Anacardium occidentale L.) como biomassa para a produção de bioetanol por meio de fermentação alcóolica, utilizando levedura da espécie Sacharomyces cerevisiae de diferentes marcas. Foram usadas leveduras Dona Benta Azul (DA), Dona Benta vermelha (DV) e Levedura Safale Us-05 (SU). O mosto apresentou valores iniciais de teor de sólidos solúveis de 11,2 °Brix e pH de 4,3. Realizou-se a análise das cinéticas fermentativas e o tempo de fermentação foi de 12 horas para variações DA e DV e de 25 horas para SU, resultando em concentrações alcóolicas de 51,35 g.L-1 para DA, 42,26 g.L-1 para DV e 48,98 g.L-1 para SU e os respectivos etanóis. Por fim, foi feito a análise de RMN¹H para avaliar a produção de etanol comparando os picos formados com dados da literatura, determinando a presença do bietanol no destilado.
Abstract: The indiscriminate use of fossil fuels causes serious environmental damage, such as the CO2 emissions that cause climate change. In this way, there is a need to seek new alternatives that can optimize the use of oil, opting for a cleaner source such as biofuels. Thus, ethanol from the plant biomass becomes an opportunity to supply the demand for this liquid fuel. Ethanol is an organic compound produced from the fermentation of the sugars present in the biomass. The present work uses Cashew (Anacardium occidentale L.) as biomass for the production of bioethanol by means of alcoholic fermentation, using yeast of the species Sacharomyces cerevisiae of different brands. Dona Benta Azul (DA), Dona Benta red (DV) and Safale Yeast Us-05 (SU) were used. The wort presented initial values of soluble solids content of 11.2 ° Brix and pH of 4.3. The fermentative kinetics were analyzed and the fermentation time was 12 hours for DA and DV variations and 25 hours for SU, resulting in alcoholic concentrations of 51.35 g.L-1 for DA, 42.26 g.L-1 for DV and 48.98 g.L-1 for SU and the respective ethanols. Finally, 1 H NMR analysis was performed to evaluate the ethanol production comparing the peaks formed with literature data, determining the presence of the bietanol in the distillate.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.