Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2002
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_OsmarBarbosadeSouzaJunior.pdf11,72 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Souza Junior, Osmar Barbosa de-
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, Osmar Barbosa de. O Direito Internacional dos Conflitos Armados: observação dos princípios do DICA no emprego das tropas do Exército Brasileiro nas missões de paz da ONU. 2011. 96 f., il. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa bibliográfica teve como tema “O Direito Internacional dos Conflitos Armados” e, como objeto, “verificar a sua importância e aplicação no emprego das tropas do Exército Brasileiro nas Missões de Paz da Organização das Nações Unidas”. Os estudos foram baseados no princípio de que recursos humanos altamente qualificados, treinados, motivados e bem equipados são o fundamento da capacitação das melhores Forças Armadas, refletindo a expectativa da própria sociedade. O Exército Brasileiro tem atuado com sucesso nos cinco continentes, firmando a sua participação em Missões das Nações Unidas com tropas e observadores militares. Desvios de conduta como crimes contra inocentes, tortura, maus tratos e abuso sexual, podem comprometer o êxito da Missão de Paz e, também, a própria imagem do País no concerto das nações. Tais violações, normalmente, têm repercussão negativa na imprensa internacional e sujeitam seus transgressores a julgamentos nas cortes nacionais e, se preciso, no Tribunal Penal Internacional, do qual o Brasil é signatário. O bom desempenho nas operações de paz da ONU pode ser usado como instrumento de projeção internacional pelo Brasil, aumentando a importância da observação dos princípios de conduta, o respeito à dignidade humana e o fiel cumprimento de todas as regras adotadas pela Comunidade Internacional e expressas pelo Direito Internacional dos Conflitos Armados. _________________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: La presente investigación bibliográfica tuvo como tema “El Derecho Internacional de los Conflictos Armados” y, como objeto, “verificar su importancia y aplicación en el empleo de las tropas del Ejército Brasileño en las Misiones de Mantenimiento de Paz de la Organización de las Naciones Unidas”. Los estudios se basaron en el principio de que recursos humanos altamente calificados, entrenados, motivados y bien equipados son el fundamento de la capacitación de las mejores Fuerzas Armadas, reflejando la expectativa de la propia sociedad. El Ejército Brasileño ha actuado con éxito en los cinco continentes, firmando su participación en Misiones de las Naciones Unidas con tropas y observadores militares. Desvíos de conducta como crímenes en contra inocentes, tortura, malos tratos y abuso sexual, pueden comprometer el éxito de la Misión de Paz y, también, la propia imagen del País en el concierto de las naciones. Dichas violaciones, normalmente, poseen repercusión negativa en la prensa internacional y sujetan sus transgresores a juzgamientos en las cortes nacionales y, si necesario, en el Tribunal Penal Internacional, de que Brasil es signatario. El buen desempeño en las operaciones de paz de la ONU puede ser usado como instrumento de proyección internacional por Brasil, aumentando la importancia de la observación de los principios de conducta, respeto a la dignidad humana y el fiel cumplimiento de todas las reglas adoptadas por la Comunidad Internacional y expresas por el Derecho Internacional de los Conflictos Armados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study, conducted by means of desk research, addressed “the International Law of Armed Conflict”, seeking to “verify the importance and application of LOAC in the deployment of Brazilian troops to UN peacekeeping missions.” The studies were based on the principle that highly qualified, trained, motivated and equipped human resources are the foundation of the capabilities of the best Armed Forces, and represent society’s expectations. The Brazilian Army has acted successfully in the five continents and has consolidated the participation in United Nations Missions by sending troops as well as military observers. Misconduct such as crimes against innocents, torture, mistreatment and sexual abuse can compromise the success of a Peace Mission and also the image of the country in the international context. Such violations usually have repercussions in the international press, and lead their perpetrators to prosecution in national courts as well as in the International Criminal Court, of which Brazil is a member. The good performance in UN peace missions can be used by Brazil as an instrument of international projection, increasing the importance of compliance with conduct principles, respect to human dignity and strict compliance with all rules adopted by the International Community as set forth by the International Law of Armed Conflict.en
dc.subject.keyword: Direito internacional dos direitos humanosen
dc.subject.keyword: Tribunais penais internacionaisen
dc.subject.keyword: Nações Unidasen
dc.subject.keyword: Brasil. Exércitoen
dc.title: O Direito Internacional dos Conflitos Armados : observação dos princípios do DICA no emprego das tropas do Exército Brasileiro nas missões de paz da ONUen
dc.title.alternative: El Derecho Internacional de los Conflictos Armados (DICA) : observación de los principios de DICA en el empleo de las tropas del Ejército Brasileño en las misiones de paz de la ONUen
dc.title.alternative: The International Law of Armed Conflict (LOAC) : compliance with LOAC principles in the deployment of Brazilian troops to UN peacekeeping missionsen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2011-09-20T13:58:17Z-
dc.date.submitted: 2011-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2002-