Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20024
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoaoLuizKaledDaCas_tcc.pdf9,88 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinto, André Murilo de Almeida-
dc.contributor.author: Cás, João Luiz Kaled da-
dc.identifier.citation: CÁS, João Luiz Kaled da. Modelagem de sistema de automação para planta de produção de biodiesel em pequena escala. 2017. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta primeiramente o processo químico da produção do biodiesel, seus reagentes; óleos vegetais e álcool; seus produtos, éster etílico (biodiesel), e glicerol. Em seguida serão apresentadas as características químicas e físicas destes componentes e o uso de catalisadores na reação química. Em seguida será mostrado um modelo de planta de produção de biodiesel em pequena escala.Será simulado em computador o processo de automatização da produção de biodiesel. Ou seja, serão estudados e aplicados, os vários sensores e atuadores que são necessários em uma planta doméstica de biodiesel: Sensores de temperatura, volume, pH, bem como atuadores eletromecânicos como válvulas de fluxo, misturadores mecânicos dentre outros. Cada sensor será devidamente entendido e apresentado e sua função inserida em um programa de automação industrial que irá simular como é produzido o biodiesel. E a lógica necessária para implementação em computador dessa automação. Haverá uma ênfase em sistema de segurança e emergência em processo de produção de produtos químicos. Após a programação do processo de automação do óleo será projetada (em computador) uma bancada de produção que servirá como base para possível construção da planta proposta.
dc.subject.keyword: Óleos vegetais como combustível
dc.subject.keyword: Combustíveis
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.title: Modelagem de sistema de automação para planta de produção de biodiesel em pequena escala
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Braga, Patrícia Regina Sobral-
dc.description.abstract1: This work iniciates presenting the chemical production process of biodiesel; the reactants, vegetable and methanol. Proceeds explaining the resultant products; ethyl ester (Biodiesel) alongside it’s chemical and physical characteristics. And end’s explinging the byproducts of the reaction; glycerol, as well as the use of catalysts in the chemical reaction. Next, in the work, it’s explanied the different scales at which biodiesel is currently produced in Brazil. industrial scale and small scale. With emphasis on the Brazilian situation: current market production and consumption of biodiesel. There will be greater emphasis on the production of plants on a small scale (home). The latter will work in order to implement an automation process by PLC that can be simulated in computed aimed at automating the production of biodiesel. Namely, they will study and apply various sensors and actuators that are necessary in a domestic biodiesel plant: temperature sensors, volume, pH, electromechanical actuators as well as flow valves, mechanical mixers and others. Each sensor will properly understood and presented and its function set in an industrial automation program that will simulate how it is produced biodiesel. Moreover, the logic required to implement this computer automation. There will be an emphasis on safety and emergency system in chemical production process. After programming the oil automation process will be designed (computer) a production bench that will serve as a basis for possible construction of the proposed plant.