Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20022
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_LuizFernandoRochaDeCarvalho_tcc.pdf | 43,23 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santilli, Giancarlo | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Luiz Fernando Rocha de | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Luiz Fernando Rocha de. Sistema para monitoramento dos Campos de Murundus do Distrito Federal mediante sensoriamento remoto. 2018. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Cerrado é o bioma principal do Distrito Federal (DF) ocupando uma área equivalente a 23% do território nacional. Tal bioma é único e possui feições peculiares que, por meio da urbanização e expansão imobiliária de Brasília, podem estar submetidas a graves degradações. Exemplo de feições peculiares encontradas no Cerrado são os Campos de Murundus. Os Campos de Murundus são microrrelevos, de formato circular ou elíptico, com dimensões variáveis. Eles têm grande relevância para o abastecimento hídrico de rios e nascentes já que os Murundus funcionam como reservatórios naturais de água. Por sua grande importância hídrica e rica biodiversidade, os Campos de Murundus são caracterizados como Áreas de Preservação Permanente no território do DF desde o ano de 2014. Portanto, se faz necessário um sistema para monitorar o estado de saúde desses microrrelevos. O devido trabalho vem para sugerir um sistema de monitoramento dos Campos de Murundus por meio de sensoriamento remoto. O sistema foi inteiramente desenvolvido em Matlab com o auxílio da plataforma GUIDE. A plataforma desenvolvida é chamada de EcoTool e suporta tanto dados Landsat 8 quanto CBERS 4. A partir desses dados, três índices de vegetação são gerados automaticamente, são eles: NDVI, NDWI e SAVI. Com os índices gerados é possível acompanhar o estado de saúde dessas áreas durante as estações do ano. Utilizando-se da ferramenta EcoTool, foi notado que todos os índices acompanham a quantidade de chuva do Distrito Federal. Como a quantidade de chuva do DF tem um comportamento sazonal, todos os índices também apresentaram tal comportamento. Além disso, notou-se que, durante a estação seca de Brasília (entre Junho e Outubro), Campos de Murundus não preservados apresentaram um pico anormal nos índices NDVI e NDWI. Por fim, foi percebido que o SAVI não traz informações adicionais ao sistema de monitoramento. Tal índice apresentou comportamento muito semelhante ao NDVI para os Campos de Murundus do DF, portanto, apenas o NDVI e o NDWI foram utilizados para monitoramento desse campos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
dc.title | Sistema para monitoramento dos Campos de Murundus do Distrito Federal mediante sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-03-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cerrado is the main biome of the Federal District (DF) occupying an area equivalent to 23% of the Brazilian national territory. Such a biome is unique and has peculiar features that, through urbanization of Brasilia, could have been subject to serious degradation. Example of peculiar features found in the Cerrado are the Murundus Fields. Murundus Fields are very specific mounds, of circular or elliptical shape, with variable dimensions. This mounds, also compared to the Mima Mounds, have great relevance for the water supply of rivers since the Murundus function as natural reservoirs of water. Because of its great hydrological importance and biodiversity, Murundus Fields are denominated as Permanent Preservation Areas in the territory of the Federal District since the year 2014. Therefore, a system for monitoring these areas is necessary not only to avoid degradation by people but also to monitor the health status of these mounds. This bachelor-thesis comes to suggest a system for monitoring these areas by remote sensing. The system was fully developed in Matlab language using its GUIDE platform. As a result, a platform called EcoTool was created supporting not only Landsat 8 data but also CBERS 4 data. Using these data, three vegetation indexes are automatically generated, which are: NDVI, NDWI, and SAVI. These three indexes allow us to check the natural behavior and health status of the Murundus Fields during the year. By using EcoTool, it has been noticed that all three indexes are very linked to the amount of rainfall during the year in the DF. This quantity of rainfall during the year has a seasonal behavior, which has been the behavior noticed for all three indexes. Moreover, during the dry season of DF (from June to October), all Murundus Fields which are not preserved have presented an anomaly on their NDVI and NDWI indexes. Futhermore, the SAVI index showed to be irrelevant for monitoring Murundus fields in the territory of DF. This index has a behavior very similar to NDVI’s behavior. For this reason, only NDVI and NDWI were used for monitoring the Murundus fields. | pt_BR |