Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20000
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BeatrizdeSouzaRodrigues_RafaelMoreiraGarcia.pdf3,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Luz, Sandra Maria da-
dc.contributor.author: Rodrigues, Beatriz de Souza-
dc.contributor.author: Garcia, Rafael Moreira-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Beatriz de Souza; GARCIA, Rafael Moreira. Obtenção e caracterização de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras de curauá (Ananas erectifolius) tratadas com hidróxido de potássio (KOH). 2017. xiv, 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.
dc.description.abstract: As fibras naturais vêm se mostrando uma alternativa equiparável às sintéticas aplicadas como reforços em compósitos poliméricos. São abundantemente disponíveis, facilmente obtidas e de baixo custo, além de apresentarem alta resistência específica e causarem pouca abrasão em equipamentos e moldes. Neste trabalho investigou-se os efeitos de um tratamento alcalino com hidróxido de potássio, KOH, sobre as propriedades mecânicas de um compósito de matriz poliéster insaturado reforçado com fibras de curauá in natura e tratadas. Amostras das fibras foram submetidas à caracterização lignocelulósica por variação de massa, microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), termogravimetria (TGA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Já os compósitos foram submetidos à caracterização de suas propriedades mecânicas por testes de tração e flexão e de seu comportamento térmico por testes de TGA e DSC. Os resultados das análises demonstraram que o tratamento alcalino impactou de forma negativa na estabilidade térmica das fibras, retirou grande parte da hemicelulose (porção amorfa da celulose) e também degradou de forma significativa a celulose cristalina e a lignina, o que acarretou em um aumento de apenas 2,4% na cristalinidade das fibras. As imagens realizadas por MEV mostraram a desfibrilação das fibras tratadas e separação das fibrilas. Esses fatores contribuíram para o aumento da rugosidade e da superfície de contato das fibrilas, que melhoraram o ancoramento mecânico das fibras à matriz polimérica. Devido a todos esses fatores, apesar do tratamento alcalino ter modificado substancialmente as fibras, não observaram-se mudanças significativas nas propriedades mecânicas do compósito.
dc.subject.keyword: Compósitos poliméricos
dc.subject.keyword: Fibras
dc.title: Obtenção e caracterização de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras de curauá (Ananas erectifolius) tratadas com hidróxido de potássio (KOH)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Natural fibers have been shown to be an alternative comparable to synthetic fibers applied as reinforcements on polymeric composite materials. They are readily available, easily obtained and low cost, further on, they have high specific resistance and cause low abrasion in molds and equipment. In this paper, the effects of an alkaline treatment with potassium hydroxide, KOH, on the mechanical properties of a composite with an unsaturated polyester matrix reinforced with natural and treated curaua fibers were investigated. Samples of the fibers were subjected to lignocellulosic characterization by mass variation, scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermal gravimetric analysis (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC). The composites, however, were subjected to the characterization of its mechanical properties through tensile and flexural tests and its thermal behavior through TGA and DSC tests. The analysis results showed that the treatment adversely affected the fiber’s thermal stability, removed a great part of the hemicelluloses (an amorphous portion of cellulose) and significantly degraded the crystalline cellulose and the lignin, which brought in an improvement of only 2.4% in the fiber`s crystallinity. The SEM images showed defibrillation and fibril separation in the treated fibers. These factors increased the roughness and the contact surface of the fibrils, which contributed to a better mechanical anchorage of the fibers to the polymer matrix. Due to all these factors, although the alkaline treatment substantially modified the fibers, there were no significant disparities in the mechanical properties of the composite.