Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lucas, Vander Mendes | - |
dc.contributor.author | Costa, Nathanael Pereira | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Nathanael Pereira. Análise do IBS como proposta de reforma tributária: um estudo aplicado de equilíbrio geral computável. 2017. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho monográfico propõe-se a analisar a recente proposta de reforma tributária do Imposto sobre Bens e Serviços (IBS), elaborada pelo Centro de Cidadania Fiscal. Tal proposta consiste na substituição dos principais impostos sobre consumo (ICMS, ISS, IPI, PIS/Cofins cumulativo e não cumulativo) por um único Imposto sobre o Valor Adicionado de Bens e Serviços (IBS). Para a análise, será utilizada uma metodologia de Equilíbrio Geral Computável (CGE), modelado em Excel para a economia brasileira em 2010. Os resultados apresentaram considerável redução nos preços da produção setorial e um consequente aumento da produção, evidenciando que a simplificação gerada pela reforma teria menor efeito distorcivo sobre a economia e um consequente aumento da produtividade. A alíquota ideal encontrada para o IBS que manteria a atual arrecadação tributária foi de 15,23%. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma tributária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imposto sobre Bens e Serviços (IBS) | pt_BR |
dc.title | Análise do IBS como proposta de reforma tributária : um estudo aplicado de equilíbrio geral computável | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This monographic work proposes to analyze the recent tax reform proposal of Goods and Services Tax (IBS), elaborated by the Centro de Cidadania Fiscal. This proposal consists of replacing the main taxes on consumption (ICMS, ISS, IPI, PIS/Cofins cumulative and non cumulative) by a single Value Added Tax on Goods and Services (IBS). For analysis of the proposal will be used a Computable General Equilibrium (CGE) methodology, modelled in Excel for the Brazilian economy of 2010. The results presented a considerable reduction in the prices of the sectorial production and a consequent increase of the production, evidencing that the simplification generated by the reform would have less distorting effect on the economy and a consequent increase of productivity. The ideal aliquot found for IBS that would maintain the current tax collection was 15.23%. | pt_BR |