| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Malcher, Lucival | - |
| dc.contributor.author | Silva, Vinícius Rodrigues Moraes | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vinícius Rodrigues Moraes. Projeto e fabricação de corpos de prova para caracterização mecânica. 2017. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho visa projetar um conjunto de corpos de prova comumente usados em pesquisas. Desta forma, selecionou-se oito tipos para serem projetados e três para a fabricação, sendo eles: cilíndrico entalhado, cilíndrico vazados e de seção retangular de cisalhamento em máquina de tração. Os projetos obedeceram às normas vigentes e às características das máquinas disponíveis para a realização dos ensaios. Para a fabricação, foram utilizadas máquinas de comando numérico computadorizado e uma integração CAD/CAM que servirão como metodologia de base para a confecção dos outros tipos de corpo de prova. Foi feita uma qualificação metrológica das peças finalizadas, principalmente dos diâmetros dos cilíndricos, do comprimento da região do entalhe para o caso do corpo de prova de cisalhamento e da rugosidade em todos. Desta forma, observou-se que, usando uma correta metodologia de fabricação, alcança-se uma qualificação metrológica satisfatória, garantindo a qualidade dos dados obtidos nos ensaios. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpos de prova (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas CAD/CAM | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processos de fabricação | pt_BR |
| dc.title | Projeto e fabricação de corpos de prova para caracterização mecânica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Morales, Leonel Leonardo Delgado | - |
| dc.description.abstract1 | This study aims to design a group of specimens commonly used in researches. In this way, eight types were selected to be designed and three for the manufacturing, being: notched cylindrical, leaked cylindrical and rectangular section of shear in traction machine. The projects obeyed the current standards and the characteristics of the available machines for carrying out the tests. For the manufacture, computerized numerical control machines was used and an integration between CAD/CAM which will serve as a base methodology to manufacture other types of specimens. A metrological qualification will be done in the finished pieces, in the diameter of the cylindrical, in the length of the notched region of the shear specimen and the roughness of all. Therefore, it was observed that thought a correct manufacture methodology, a satisfactory metrological qualification is reached, ensuring the quality of the dates obtained on the tests. | pt_BR |