Título: | Sistemas de encapsulamento de materiais de mudança de fase |
Autor(es): | Souza, Thiago Vieira de Paes, Vitor Furtado |
Orientador(es): | Oliveira, Taygoara Felamingo de |
Assunto: | Sistemas de armazenamento térmico Energia - fontes alternativas |
Data de apresentação: | 8-Dez-2017 |
Data de publicação: | 10-Abr-2018 |
Referência: | SOUZA, Thiago Vieira de; PAES, Vitor Furtado. Sistemas de encapsulamento de materiais de mudança de fase. 2017. xiii, 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente projeto trata de armazenamento térmico de energia mediante mecanismo de troca de calor latente, utilizando a cera de palma como material de mudança de fase (PCM). Desenvolveu-se um sistema de encapsulamento para o PCM por meio de duas metodologias distintas: aplicação de revestimento sobre a cera no estado sólido e fabricação da membrana para preenchimento com o material. Adotando-se a primeira metodologia proposta, foi realizada uma série de testes e experimentos para investigação das principais propriedades mecânicas e térmicas das cápsulas desenvolvidas. Foram avaliadas a razão mássica núcleo-revestimento, resistência térmica, resistência mecânica, taxa de carregamento e o calor total armazenado em cada protótipo. As cápsulas fabricadas apresentaram elevada resistência à carregamento compressivo em estado sólido e alta capacidade de deformação. Devido à baixa condutividade térmica do PCM utilizado e do material de revestimento, a utilização das cápsulas é mais apropriada em sistemas cuja finalidade é inércia térmica. |
Abstract: | The present work relates to thermal energy storage using a latent heat exchange mechanism, deploying palm wax as a phase change material (PCM). Encapsulation systems for the PCM were developed by means of two distinct methodologies: coating application over the wax in solid phase and fabrication of the shell to be filled with the material. Based on the first methedology presented, series of tests and experiments were conducted in order to investigate the main mechanical and thermal properties of the developed capsules. An assessment was performed on the core-to-shell mass ratio, thermal resistance, mechanical resistance, charging rate and the total amount of heat stored in each prototype. The produced capsules presented high strain capacity of its structure, as well as high resistense to compressive loads. Due to the low thermal conductivity of the PCM and the coating material, the proper use of the capsules would be in a system wich the main goal is to achieve thermal inertia. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |