Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19850
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoseAntonioEuzebioPaiva_tcc.pdf3,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da montagem por interferência de engrenagens nos eixos de redutores industriais
Autor(es): Paiva, José Antonio Euzébio
Orientador(es): Henriques, Antonio Manoel Dias
Assunto: Acoplamentos
Engrenagens
Data de apresentação: 23-Nov-2017
Data de publicação: 9-Abr-2018
Referência: PAIVA, José Antonio Euzébio. Estudo da montagem por interferência de engrenagens nos eixos de redutores industriais. 2017. xiii, 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho teve como finalidade o estudo da montagem, por interferência, de engrenagens em eixos com o objetivo de desenvolver planilhas em Excel que permitam ao engenheiro projetista avaliar as diferentes possibilidades de montagem visando agilizar o processo na busca da melhor solução para o projeto. Neste sentido foi feita uma revisão das equações que governam o fenômeno e, de posse destas informações, foram elaboradas planilhas que permitem ao projetista variar diferentes parâmetros na busca da solução mais adequada. No sentido de validar o trabalho desenvolvido alguns exemplos foram resolvidos analiticamente e utilizando as planilhas. Os resultados obtidos mostraram a compatibilidade e a versatilidade das planilhas no projeto de montagens por interferência de cubos de engrenagens em eixos.
Abstract: The purpose of this work was to study the interference of gears in axes with the objective of developing spreadsheets in Excel that allow the design engineer to evaluate the different assembly possibilities in order to speed up the process in search of the best solution for the project. In this sense, a review of the equations that govern the phenomenon was made and, with this information in hand, spreadsheets were elaborated that allow the designer to vary different parameters in the search for the most adequate solution. In order to validate the work developed some examples were solved analytically and using the worksheets. The results showed the compatibility and the versatility of the spreadsheets in the design of assemblies by interference of hubs of gears in axes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.