Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19831
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_FlavioUdeZicaFerraz_VictorAugustoMachadoFarias_tcc.pdf | 41,44 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Modelagem e teste de absorvedor de tubo evacuado para concentrador solar tipo Fresnel |
Autor(es): | Ferraz, Flávio Ude Zica Farias, Victor Augusto Machado |
Orientador(es): | Siqueira, Mario Benjamim Baptista de |
Assunto: | Energia solar Concentrador solar Energia - fontes alternativas |
Data de apresentação: | 4-Dez-2017 |
Data de publicação: | 5-Abr-2018 |
Referência: | FERRAZ, Flávio Ude Zica; FARIAS, Victor Augusto Machado. Modelagem e teste de absorvedor de tubo evacuado para concentrador solar tipo Fresnel. 2017. xiii, 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este projeto tem como finalidade abordar um sistema de tubo absorvedor evacuado para concentradores de energia solar do tipo Fresnel. É feita uma análise óptica e térmica do sistema, de forma analítica e experimental. Neste trabalho será apresentada a metodologia para projeto e construção de um tubo absorvedor evacuado, o qual será utilizado nos testes experimentais. A análise do fluxo teórico de energia solar foi feita utilizando o método de ray tracing para melhor reproduzir os efeitos reais da luz solar. O resultado teórico obtido para a eficiência térmica do sistema foi de 24% enquanto o valor correspondente experimental foi de 20%, com variação de temperatura do fluido de aproximadamente 30°C. |
Abstract: | This study aims to approach an evacuated absorber tube project for a Fresnel type of solar power concentrator. An optical and thermal analysis of the system is performed, analytically and experimentally. This work will present the methodology for design and construction of an evacuated absorber tube, which will be used in the experimental tests. The analysis of the theoretical flow of solar energy was done using the ray tracing method to better reproduce the real effects of sunlight. The theoretical result obtained for the thermal efficiency of the system was 24% while the corresponding experimental value was 20%, with a fluid temperature variation of approximately 30 °C. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |